Ремонтники отключили газ в подъезде охинского дома без предупреждения

Ремонтники отключили газ в подъезде охинского дома без предупреждения

  • 19:51 30 января
Жильцов возмутило это нарушение правил безопасности.
Сегодня, 30 января в третьем подъезде дома № 22 А по улице Советской в одной из квартир меняли газовый счетчик. В подъезде отключили газ, но жильцов о работах не предупредили. И очень этим возмутили.

«Это же не просто вопрос удобства, это касается безопасности. Моя двенадцатилетняя дочь пошла подогревать себе обед, включила газ, его нет, она пошла к микроволновке. Я зашла следом на кухню и увидела, что газ включен. А если бы меня дома не было? Что было потом, когда газ дали? Все правила, которые касаются газоснабжения должны соблюдаться неукоснительно», — говорит жительница дома Татьяна.

В диспетчерской службе «Сахалиноблгаза» сказали, что объявления о работах были. Но жильцы эту информацию категорически опровергают и в доказательство записали видео.

Возможность того, что объявления повесили, а кто-то из соседей сорвал, Татьяна даже не допускает: «У нас очень хороший подъезд. Мы давно знаем друг друга. Хулиганить у нас некому. Все объявления, которые появлялись, всегда были в целости».

Так что, скорее всего ремонтники действительно забыли предупредить жильцов о работе. При этом закон четко говорит – ремонтники обязаны оповещать жильцов об отключении.

Исчерпывающий перечень случаев, когда поставка природного газа может осуществляться без предупреждения абонентов, предусмотрен п. п. 77, 78 Правил, утв. Постановлением № 410. К ним относится:

обнаружение факторов, свидетельствующих об угрозе аварии, утечки или несчастного случая;

монтажные работы с системами газораспределения, при которых не соблюдаются установленные законом требования;

несоответствие внутридомового или внутриквартирного оборудования нормативным требованиям, выявленное в результате проверки; самовольное переоборудование внутренних систем газоснабжения, переоборудование дымоходов и вентиляций;

игнорирование предписаний на устранение нарушений.

По любым другим причинам газ можно отключать лишь после двукратного письменного уведомления абонентов: первое направляется за 40, второе – за 20 дней до планируемой опломбировки.

Комментарии