Отлов бездомных собак в Охе будут записывать на видеокамеры

Отлов бездомных собак в Охе будут записывать на видеокамеры

  • 16:33 28 января
Аукцион на выполнение работ будет объявлен в феврале.
Вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми отлов бездомных собак и регулирование их численности станет более гуманным. О том, что именно изменится, «Сахалинскому нефтянику» рассказала Владлена Бубочкина, начальник отдела ЖКХ, муниципальных транспорта, энергетики и связи.

«Теперь в процессе отлова специализированные службы будут обязаны вести видеосъемку. Наш отдел может в любой момент затребовать видеозаписи. Умерщвление собаки путем эвтаназии возможно только по заключению ветеринара – если животное имеет смертельное заболевание или травмы, не совместимые с жизнью. Здоровых собак отловщики обязаны доставить в пункт передержки, в течение десяти дней провести ветеринарное обследование, здоровых животных стерилизовать, «установить» метку и доставить назад, выпустив в их среду обитания», – пояснила Владлена Бубочкина.

Как новые правила будут применяться на деле, пока не совсем понятно. На весь текущий год на регулирование численности безнадзорных животных в Охинском районе выделено около 800 тысяч рублей. При этом стерилизация одной особи в среднем по Сахалину стоит порядка 3 – 4 тысяч рублей (в Охе стоимость кастрации кобеля в зависимости от его веса и, соответственно, дозы наркоза, составляет от 1 800 до 3 000 рублей; стерилизация суки – от 5 100 и выше).

Плюс служба отлова должна потратиться на препараты для обездвиживания животных, их доставку в пункт передержки в другие районы области и назад, ветеринарное обследование, 10-дневное содержание в приюте, не говоря уже о зарплатах работникам и многом другом. С учетом того, что ежегодно в районе отлавливают не менее 300 бездомных собак, предусмотренных средств вряд ли хватит на то, чтобы соблюсти все требования закона.

Как отметила Владлена Бубочкина, деньги на отлов собак выделяет областной бюджет, из местного восполнить недостаток средств невозможно. Однако администрация к очередным поправкам бюджета будет просить дополнительное финансирование на отлов.

Техзадание для потенциальных подрядчиков, которые возьмутся за отлов собак в Охе в этом году, уже составлено. В начале следующей недели объявят аукцион. Кто возьмет на себя отлов, и найдутся ли вообще такие желающие, – узнаем к марту.

Индивидуальный предприниматель Виктор Константинов из Корсаковского района, который на протяжении нескольких последних лет выигрывал конкурс на выполнение этих работ, в этом году отказался от участия в аукционе. Местные зоозащитники не раз обвиняли предпринимателя в жестоком обращении с животными, не раз охинцы целенаправленно препятствовали его работе. Возможно, отказ Константинова от участия в аукционе связан именно с этим.

Между тем, с октября, когда закончились деньги по контракту и служба отлова была в нашем районе в последний раз, в отделе ЖКХ накопилось множество заявок на отлов. Уже сейчас будущему подрядчику предстоит отловить несколько десятков безнадзорных животных.

Напомним также, что на протяжении нескольких лет зоозащитники Охи поднимают вопрос о строительстве в районе приюта для бездомных животных.

«Администрация поддерживает это начинание. Строительство приютов для животных – это полномочие области, и мы не раз выходили на региональное правительство с соответствующей инициативой. Однако там считают, что для нашего района это нецелесообразно: у нас мало бездомных собак», – отметила Владлена Бубочкина.

В настоящее время официальный статус приюта либо центра помощи животным в Сахалинской области имеют только две организации – это «Пес и кот» и «Помощь животным. Сахалин» на юге острова. Кроме них в регионе действуют несколько фондов, в основном все расположены также в южных районах.

Комментарии