Губернатор рассказал об охинских очистных сооружениях в минприроды РФ

Губернатор рассказал об охинских очистных сооружениях в минприроды РФ

  • 10:42 28 января
Объект вошел в национальную программу «Экология».
Охинские очистные сооружения стали одной из тем в разговоре министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Для реализации задач национального проекта «Экология» в островном регионе ведется реконструкция систем водоснабжения, воспроизводство лесов, а также совершенствование новой системы обращения с отходами. Первые результаты комплексной работы на совещании в Минприроды России обсудили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В 2019 году общая площадь лесовосстановления на Сахалине составила свыше 3 тысяч гектаров. Субъект РФ более чем в два раза перевыполнил показатели установленные Рослесхозом. Также для территории закупили более 140 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, специализированного оборудования. Это позволило повысить эффективность работ по восстановлению и защите лесов от пожаров. В 2020 году планируется закупить лесопожарную и лесохозяйственную технику, оборудование в количестве свыше 120 единиц. На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 60 млн рублей.

По направлению «Чистая вода» в 2019 году на территории завершилось строительство сети водоснабжения в восточной части г. Анивы, селах Воскресенском и Песчанском, был построен магистральный трубопровод от водозабора «Малка» до г. Холмска. В настоящее время ведется реконструкция системы водоснабжения в Александровск-Сахалинском районе, строятся очистные сооружения на р. Малка. Также в планах реконструкция станции очистки воды в Охе.

Очистные сооружения – больная тема для Охи. В марте 2019 года тогда еще врио губернатора Валерий Лимаренко также побывал на месте планируемого размещения очистных сооружений. Он спросил, во сколько обойдется строительство нового объекта и получил ответ – около 1,2 – 1,3 миллиарда рублей. Руководитель области поинтересовался, можно ли использовать закупленное ранее оборудование.

«Экология – это важнейшая сфера, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Поэтому в структуре областного правительства сейчас создается министерство экологии. На встречах с жителями нередко звучат вопросы о качестве воды. Поэтому мы ускорили модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в районах. За пять лет мы должны заменить все проблемные водопроводы», – отметил В. Лимаренко.

Глава региона подробно рассказал о результатах и планах при построении системы обращения с отходами. Первоочередное внимание сосредоточено на ликвидации несанкционированных свалок и строительстве современных объектов. Внедрение раздельного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов планируется внедрять в два этапа. На первом – до конца 2020 года – должны запустить пилотный проект в Южно-Сахалинске. В областном центре уже обустроено более 170 контейнерных площадок для накопления ТКО.

На втором этапе – в 2020-2024 годы – эта система должна распространиться на весь регион.

Комментарии