Две охинские компании вошли в топ-5 УК области

Две охинские компании вошли в топ-5 УК области

  • 16:24 27 января
Еще одна стала «хорошистом».
Общественный совет при государственной жилищной инспекции Сахалинской области обнародовал итоги рейтинга управляющих компаний региона. В число пяти самых лучших УК вошли две охинские – ООО «Управдом Тунгор» и ООО «Единство».

Рейтинг составляется на основе результатов контрольно-надзорных мероприятий госжилинспекции по итогам года, а также по данным районных администраций. По этим показателям управляющим компаниям начисляются баллы. Оценку «отлично» получили те, кто заработал 55 – 56 баллов. В числе отличников пять управляющих компаний Корсаковского района (ООО «Бирюза», ООО «Сакура-плюс», ООО «УК «Жилой комплекс», ООО «Александрит» и МУП «Тепло»), а также две – Охинского (ООО «Управдом Тунгор» и ООО «Единство»).

«Единство» завоевывает золото уж второй год подряд.

«Мне сложно сказать, что приносит нам победу, наверное, об этом лучше спрашивать членов комиссии и жильцов. Под нашим управлением дома первого микрорайона Охи. Они были построены в начале 1990-х годов, и за три десятка лет уже накопились проблемы. Главное, мы стараемся быть максимально открытыми для жильцов и реагировать на все сообщения и жалобы. Кроме стационарного номера телефона завели мобильный, куда жители могут звонить в любой момент. Есть группа в вотсап, где мы постоянно обсуждаем текущие дела», – объясняет успех своей организации руководитель «Единства» Валентина Жданова.

Такая открытость приводит не только к кому, что жильцам не нужно жаловаться на компанию в вышестоящие организации (а именно жалобы сильно портят рейтинг УК). Среди плюсов постоянного взаимодействия – хорошие показатели собираемости платежей.

На 1 января наступившего года охинцы должны управляющим организациям более 160 млн рублей.Средняя собираемость платежей по управдомам едва дотягивает до 80 процентов. А в «Единстве» этот показатель 85 процентов.

«Уже примерно полгода прошло с тех пор, как я стала рассылать жильцам сообщения-напоминалки. Если у кого-то накапливается долг, я сообщаю. И очень часто люди благодарят, потому что часто за неплатежами стоит забывчивость. За эти 6 месяцев мы увидели, положительный результат», – говорит Валентина Жданова.

Еще 74 организации получили оценку «хорошо» – уровень рейтинга «Б». Среди «хорошистов» многие компании набрали 53-54 балла – лучший показатель в группе «Б». Такие результаты показала еще одна охинская компания – ООО «Доверие». Кроме нее в группе – ООО «Стандарт» (Анивский район), ООО «Корсаков-плюс» и ООО «МИР» (Корсаковский район), ООО «Жилсервис» (Поронайский район), ООО «УК «Бумажник» (Углегорский район), ООО «Курилстрой» (Северо-Курильский район), ООО «Ника плюс» и МУП «Тепловые сети» (Холмский район), а также ООО «УК «Роз-хаус» и ООО «УК-Прогресс» (Южно-Сахалинск).

11 УК, которые имеют значительное количество жалоб, неисполненных предписаний, протоколы с нарушениями лицензионных требований, получили низкое количество баллов (25 – 27) и рейтинг «Г».

Предельно низкий уровень «Д» не был присвоен ни одной организации в области.

Цель составления такого ТОПа – выявить самые добросовестные и эффективные управляющие компании, что в дальнейшем позволит сахалинцам и курильчанам реализовать свое право при выборе УК. А самим управляющим компаниям рейтинг дает возможность исправить недостатки в работе.

В 2020 году конкурс будет проходить в пятый раз по номинациям: «Лучшая управляющая компания муниципального образования» и «Лучшая управляющая компания Сахалинской области». Заявки на участие принимаются до 17 февраля 2020 года.

Документы необходимо направлять по электронной почте: o.p.sakhalin@mail.ru.

Комментарии