Свыше 160 млн рублей задолжали охинцы за жилищно-коммунальные услуги

Свыше 160 млн рублей задолжали охинцы за жилищно-коммунальные услуги

  • 15:40 23 января
Хуже всего платят жильцы, чьи дома обслуживает УК №3.
Коммунальники Охинского района подвели итоги собираемости платежей за минувший год. Как выяснилось, ситуация в округе сложная: по состоянию на 1 января наступившего года охинцы должны управляющим организациям более 160 млн рублей. Средняя собираемость платежей по управдомам едва дотягивает до 80 процентов.

Среди домоуправлений, исходя из количества домов, худший результат собираемости у УК № 3 – здесь жильцы задолжали своей управляющей организации почти 11 млн рублей. «Под управлением УК № 3 находится много домов старого жилфонда, его жильцы в основном неплатежеспособны. Кроме того, в старых домах много брошенных квартир. Из года в год ситуация не улучшается», – отмечает Владлена Бубочкина, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа.

Сложная ситуация у ООО «Управа», которому жильцы задолжали свыше 66 млн рублей. Под управлением этой организации также много старого жилфонда. Помимо этого, при объединении с домоуправлением № 4 к «Управе» перешли его долги.

Традиционно плохую собираемость показывает периферия, где обслуживанием жилфонда, а также снабжением жителей коммунальными ресурсами занимается МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Долг сельчан перед предприятием составляет более 24 млн рублей.

«К сожалению, у управляющих организаций мало рычагов воздействия на неплательщиков, единственный правовой механизм – судебный. Претензионная работа ведется, долги взыскиваются, но здесь тоже есть сложности. В 2019 году в суд было подано исков более чем на 41 млн рублей, из них рассмотрено – на 38 миллионов, направлено судебным приставам на исполнение – на 30 миллионов, а взыскано всего на 1 миллион», – говорит начальник отдела ЖКХ.

У ресурсоснабжающих организаций округа ситуация тоже непростая, но законных методов работы с должниками у них больше. Так, например, «Сахалиноблгаз» отключает потребителей за долги, а с прошлого года предприятие ввело неустойку за просрочку платежа. За год отключение газоснабжения пришлось применить для 148 квартир. Такие меры дают результаты: в минувшем году собираемость в «Сахалиноблгазе» составила 101 процент. Но даже при этом долг населения перед предприятием превышает 50 млн рублей. В течение года взыскано через суд только около 3 млн рублей.

Комментарии