Экспертиза установила причину аварии на газораспределительной системе Охи

Экспертиза установила причину аварии на газораспределительной системе Охи

  • 18:39 20 января
Но вопросов все равно остается много.
В «Сахалиноблгазе» озвучили причину аварии на газораспределительном пункте, которая 12 декабря оставила часть города без газа. Напомним, что тогда скачок давления в сети вывел из строя более двух десятков газовых колонок в квартирах охинцев.

Руководитель компании Андрей Мартынов назвал причины инцидента, но вопросов они оставляют не меньше, чем было.

«Импульсная трубка, которая дает команду на открытие и закрытие редуктора, забилась некой субстанцией, в результате чего произошла несработка клапана, регулирующего давление. Что за субстанция, смог сказать только анализ, проведенный лабораторией «СахалинНИПИморнефть». По их данным, это маслянистые отложения со следами стружки и графита. Следов нефти в смеси не обнаружено. Так что, остается непонятно, откуда взялась или как образовалась эта субстанция», – говорит Андрей Мартынов.

В «Сахалиноблгазе» отмечают, что подобного никогда ранее не происходило. Сейчас на предприятии проходит полная внеплановая ревизия оборудования.

Впрочем, проверки показали, и комиссия подтвердила эти выводы, – оборудование было исправно и сработало штатно. Благодаря этому скачок давления в системе обошелся без серьезных последствий, люди не пострадали. Но могло быть и иначе.

По словам Андрея Мартынова, охинцы, снимавшие на видео мощность давления газа в своих конфорках, сильно рисковали. Увеличение давления могло привести к несчастному случаю.

«Если вы предполагаете, что имеется какая-то проблема с газом, нужно сразу перекрывать запорный кран и не испытывать судьбу», – отмечает Андрей Мартынов.

После инцидента охинцы принесли в «Сахалиноблгаз» 29 заявлений о поломке колонок и теплообменников. 9 колонок уже отремонтировали, 18 пришлось заменить. Также «Сахалиноблгазу» пришлось компенсировать замену двух натяжных потолков.

Комментарии