Овощи обходятся охинцам в два раза дороже, чем остальным сахалинцам

Овощи обходятся охинцам в два раза дороже, чем остальным сахалинцам

  • 12:24 05 ноября
Началось сезонное повышение цен.

В Охе началось сезонное повышение цен на овощи. Стоимость огурцов достигла 650 рублей, помидоров 500 рублей за килограмм.

Уже традиционно в ноябре «Сахалинский нефтяник» публикует фотографии с ценниками, которые присылают читатели. Но если в прошлом году скачок стоимости овощей произошел к концу месяца, в этом году пересматривать бюджет на продукты нужно уже в начале ноября.

И снова непонятно откуда взялись такие цифры. Объяснить наценку транспортными расходами сложно, даже при том, что в нашем районе дорога серьезно увеличивает цены на товары.

«На сегодняшний день, 5 ноября, отпускная цена на длинноплодные огурцы 150 рублей за килограмм, на корнишоны – 200 рублей за кг», – сообщили в совхозе «Тепличный».

То есть по пути в Оху огурцы дорожают более чем в три раза.


Справедливости ради отметим, что огурцы по цене 650 рублей за килограмм корреспонденты обнаружили только в магазине, расположившемся в бывшей бане. Большинство точек на рынке продают этот овощ немного дешевле – 500 рублей за килограмм. Есть и по 400 рублей, и по 220, но они, как отметили продавцы, «слегка переспевшие». В то же время в социальных магазинах города огурцы можно приобрести по 100 с лишним рублей, а помидоры – в пределах 220.


Похожая история и с помидорами фирмы «Агроснаб». В Невельске, где находятся их теплицы, розничная цена на томаты 180 рублей (на сельскохозяйственных ярмарках) и 240-260 рублей в магазинах. Помидоры совхоза «Тепличный» в Невельске стоят 240 рублей.

Охинцам помидоры обходятся вдвое дороже, чем невельчанам. Можно много рассуждать насколько справедливо, что жители одной области так по-разному платят за продукцию, выращенную в этой же области, но как уже ранее выяснял «Сахалинский нефтяник» у властей нет рычагов для регулирования цен. Все зависит от спроса и владельцев магазинов.

Стоит готовиться охинцам и к повышению цен на фрукты. По словам сотрудников оптово-торговой базы Южно-Сахалинска «сейчас склады пустые». Все ждут новые поставки, и они будут уже по новым, гораздо большим ценам.

«В этот момент нам разгружают контейнер, который пришел 25 октября. Точные цены пока не знаем, но уже известно, что они будут выше, чем за предыдущую партию. Через неделю ждем очередное поступление, и там стоимость товара опять повысится», – говорит сотрудница склада ОТБ Галина Половая.

По словам работников базы, повышается стоимость цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов. Увеличится цена импортных яблок (краснодарские и фрукты из Карачаево-Черкессии продают по прежней цене). Подросли цены на виноград, имбирь, груши. Повысилась стоимость китайских овощей – перцев, баклажанов, помидоров. Стоимость на некоторые товары с начала года возросла на треть.

«Мы в конце прошлого года заключали договоры на поставку в 2020 году на предприятия помидоров по 140 рублей за килограмм, и сегодня приходится торговать ими в убыток – мы сами покупаем их по 200 рублей за кило», – говорит Галина Половая.


И это еще совсем не предел – цены будут лезть и дальше. Причина повышения – обвал рубля. Плюс с марта серьезно осложнились поставки продуктов из Китая и до сих пор ситуация не нормализовалась.

Но даже эти объективные обстоятельства не могут объяснить ценники на охинских прилавках. Например, сотрудники базы закупали апельсины до недавнего времени по 130 рублей за килограмм, на сегодняшний день закупочная стоимость для них 160 рублей за кило. Сравните эти цифры с теми, что стоят на чеках в магазинах.

Фото: из социальных сетей
Комментарии