Плюс школа, минус мост –  как завершили год охинские села

Плюс школа, минус мост – как завершили год охинские села

  • 11:45 27 декабря
О том, какие события они считают самыми значимыми, "СН" поговорил с местными жителями.
В канун Нового года вспоминаем о том, какие значимые события произошли в году уходящем в селах Охинского района.
Некрасовке подарили новый клуб

Главным событием года для жителей Некрасовки, безусловно, станет открытие Центра культурного развития, которое состоится уже на днях. Аналогов новому клубу нет на севере Сахалина. В здании предусмотрено много помещений, в том числе для занятий хореографией, балетом, а также вместительный зрительный зал. Клуб оснащен самым современным оборудованием.

Его открытие станет подарком к новому году жителям Некрасовки и в первую очередь национальному нивхскому ансамблю «Пила К,ен», который в этом году отметил 60-летие. К слову, это стало еще одним знаковым для Некрасовки событием в уходящем году. Свой юбилей ансамбль отметил в Районном Дворце культуры большой концертной программой. В нее вошли лучшие номера из огромного репертуара, накопленного за десятилетия.

Еще одно важное событие – установка в селе памятника участникам Великой Отечественной войны. Открытие мемориального комплекса, расположившегося на площади 500 квадратных метров, состоялось в День Победы. А еще в этом году в Некрасовке в рамках проекта «Спорт для всех» обустроили современную велодорожку возле школы-интерната.

В Тунгоре открыли новую школу-сад
Долгожданную школу-сад сдали в эксплуатацию в Тунгоре. Новострой был возведен по индивидуальному проекту, специально разработанному для Тунгора. В Сахалинской области это единственное здание образовательного учреждения, в котором компактно, с учетом демографии, размещаются и школа, и детский сад.

DSC_2433.JPG

Официальное новоселье учреждение отметило еще 2 сентября, но фактически начало работать только 5 ноября. В течение двух месяцев по требованию Роспотребнадзора устранялись недочеты проекта, а также шли работы, вынесенные на второй этап строительства.

Сейчас школа-сад полностью отвечает действующим требованиям. Здание оснащено системой автоматического тушения пожара и системой оповещения о возникновении задымления, в кабинетах – самое современное оборудование.

В новом здании учреждения занимаются 42 учащихся и 15 детей дошкольного возраста, а вообще рассчитано оно на 90 ребят. В помещениях сельской библиотеки завершился ремонт. Жители Тунгора отмечают, что в этом году в селе как никогда качественно чистятся дороги, проезды и придомовые территории.

Москальвинцев радует «Аленка»
Для Москальво, где сегодня проживают около 200 человек, этот год прошел без особых достижений, но и без потрясений. Через москальвинский порт начали завозить плиты для строящейся взлетно-посадочной полосы охинского аэропорта. Местный предприниматель Кудрявцев открыл в селе пекарню «Аленка». Теперь в Москальво выпекаются собственные хлеб и булочки. Вместе с пекарней открыт и одноименный магазин.

На площади установили новую автобусную остановку. Средства на нее по многочисленным просьбам москальвинцев выделил муниципалитет. Прошлая остановка была «облегченного» варианта – люди, ожидающие автобуса, жаловались, что приходится стоять на ветру.

А еще в селе выполнили работы по дальнейшему расширению сети уличного освещения.

С осени в Москальво ходит отдельный автобус. Рейс, который раньше охватывал и Некрасовку, разделили. Ежедневно на автобусе ездят не более пяти человек, и для предприятия «Охаавтотранс» это новшество, введенное по просьбе сельчан, нерентабельно. Но людям удобно, а это главное.

На Новый год москальвинцы планируют украсить село праздничной елкой, искусственной. Сделать ее они планируют сами из старых искусственных елей. Жители села говорят, что они болеют за экологию и не хотят наносить ущерб природе – даже вырубкой всего одной живой елки.

Восточное: квартирный вопрос пока не решен
Для Восточного, где сегодня проживают около 140 человек, уходящий год ознаменовался не только радостными событиями. В селе закрыли школу, потому что ее содержание ради нескольких учеников было нецелесообразным. С сентября сельские дети пошли в охинские школы. Как и обещали представители регионального правительства и местная администрация, для их семей в Охе были подготовлены и отремонтированы квартиры. И все бы ничего, но людям их предоставили по договорам коммерческого найма.

По словам Сергея Гусева, главы городского округа «Охинский», для предоставления людям квартир в собственность или по договору соцнайма у администрации нет законных оснований. Для этого нужны либо целевые деньги на покупку квартир, либо специальное постановление регионального правительства, либо внесение изменений в жилищное законодательство.

Губернатор пообещал, что вопрос будет решен в первом квартале нового года.

К позитивным событиям можно отнести строительство новой модульной котельной в Восточном. Аукционы начинали разыгрывать еще летом, но только в ноябре определился подрядчик. Победителем стала компания «Энергосоюз», которая выполнит работы за 68,6 миллиона рублей. Сейчас идет закладка фундамента.

Осенью расселили аварийный дом по улице Школьной, 20. Для девяти семей были предоставлены качественно отремонтированные квартиры в других многоквартирных домах села.

Рыбновск со светом, но пока без моста
В Рыбновске и Рыбном проживают примерно 40 человек. Почти все они заняты на сезонной добыче рыбы. Чтобы у людей не было проблем с электричеством, в августе на побережье завезли два новых дизель-генератора 40 кВт и 60 кВт. Средства на их приобретение – 1,1 млн рублей – были предусмотрены в бюджете муниципалитета. Предыдущие генераторы давно изжили свой срок.

IMG-20190731-WA0017.jpg

В декабре стало понятно, что свой срок изжили не только генераторы. Под одной из машин предпринимателя, доставлявшего продукты в Рыбновск, разрушился деревянный мост. О происшествии узнало региональное правительство и пообещало выделить муниципалитету пиломатериалы для ремонта. Но выехавшая на место комиссия определила: проблему не решить с помощью одних досок, потому что повреждены сваи.

Мэрия Охи предложила подключиться к ремонту моста рыбопромышленникам. Пока неизвестно, как будет решена проблема, но мост нужно починить до весны.

Возможно, в следующем году на Рыбновское побережье начнет летать малая авиация. По крайней мере, это направление есть в плане авиакомпании «Аврора».

Комментарии