Вскрывали квартиры, долбили стены, подметали полы – как ликвидировали последствия аварии

Вскрывали квартиры, долбили стены, подметали полы – как ликвидировали последствия аварии

  • 15:25 25 декабря
Основные работы по восстановлению теплоснабжения в Охе завершены.
В Охе завершились основные работы по восстановлению теплоснабжения в квартирах. На утро сегодняшнего дня, 25 декабря, в аварийные службы поступило пять обращений по отдельным стоякам в уже подключенных к теплоснабжению домам.

«Как показали проведенные работы, большинство проблем возникало в домах, где на пятом этаже отсутствовали жильцы, или по одному стояку находилось сразу несколько пустующих квартир. Так было в доме № 36/2 по 60 лет СССР и в доме № 32 по Цапко. Кроме того, пришлось в установленном порядке, в присутствии представителей полиции, МЧС, управляющей компании и администрации вскрывать несколько жилых квартир, владельцев которых не удалось разыскать за несколько дней», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Наталья Рычкова, первый заместитель главы администрации городского округа.

Столкнулись аварийные бригады и с более серьезными проблемами. Например, в доме 2/3 по улице Цапко нет подвального помещения, отопительная система устроена так, что в квартирах первого этажа разводка отопления проложена под полом. В одной из таких квартир проживает инвалид, а по этому же стояку в квартире на втором этаже – еще один инвалид. После отогрева системы выяснилось, что труба под полом лопнула, теплоноситель выходит наружу.

Но заменить участок трубы невозможно, поскольку колодец, в котором она находится, слишком мал. Было решено прокладывать трубу поверх пола с последующим выводом ее в распределительный узел подъезда. Для этого пришлось долбить в стене квартиры дыру в подъезд. Именно в этой квартире застала Сергея Гусева, охинского мэра, за подметанием пола чья-то телефонная камера. Видео попало на информационный сайт, а в рядах комментирующих его стали звучать мнения о том, что не к лицу мэру пол мести – он должен заниматься другими делами.

«Не считаю зазорным проверять, как была проведена работа, и помочь инвалиду. Аварийщики восстановили тепло, но мебель осталась отодвинутой, на полу – обломки кирпича от стены, которую ломали. Хозяин квартиры сам бы все это не убрал, он с трудом ходит», – прокомментировал глава видео, ставшее достоянием общественности.

К слову, именно большим объемом работы по восстановлению тепла в квартирах охинцев Сергей Гусев объяснил отмену встречи с населением. По его словам, она состоится сразу после праздничных выходных. О дате и времени администрация сообщит дополнительно.

Отработка поступающих заявок будет продолжена в повседневном порядке. По согласованному с жильцами времени ведутся работы по замене радиаторов.

Фото: Sakh.com
Комментарии