На юге Сахалина для охинцев построят более 80 квартир

На юге Сахалина для охинцев построят более 80 квартир

  • 14:37 24 декабря
В Охе должны сдать в следующем году 2 тысячи квадратных метров жилья.
Перспективы строительства жилых домов для переселенцев из аварийного жилья в Охе под угрозой срыва. С победителем аукциона – московской компанией «Капитал Развитие» – власти опасаются заключать контракт.

При обсуждении параметров бюджета на 2020 год на сессии Собрания депутатов городского округа произошло обсуждение вопросов строительства жилья для переселенцев из аварийных домов. Инициировал дискуссию Александр Шкрабалюк. «Что со стройкой будет, в бюджете никаких денег нет», - поинтересовался он.

Мэр Сергей Гусев рассказал, что на два участка по возведению домов есть компания-застройщик. Еще на два участка никто не заявился. В 2020 году по программе в Охе должны сдать в эксплуатацию две тысячи квадратных метров.

На юге Сахалина для охинцев планируют сдать пять тысяч квадратных метров, примерно 85 квартир. Это жилье для льготных категорий граждан – инвалидов, пенсионеров. В какой конкретно населенный пункт переедут жители северной столицы, пока не понятно.

«Где быстрее построят. Так сказали в минфине», - пояснили депутатам сотрудники администрации. В Охе в следующем году планируют расселить дом 3Б по улице Советская.

Заместитель председателя Собрания Никита Бибик поинтересовался, будет ли заключен договор с московской компанией, которая в декабре выиграла аукцион на строительство жилья в Охе.
Глава городского округа поделился своим видением ситуации. «Всего не расскажешь, этому есть объяснение. Выделяют 280 миллионов, и мы должны до конца 2019 года построить дом. Это не реально. Однозначно, эти деньги снимутся. И мы послали, чтобы деньги сняли, и выдали аванс на это строительство. «Импульс» вышел, заявку сделали. Никто не ожидал, что выйдет московская фирма. Занимается торговлей, уставной капитал 300 тысяч, два человека работает. К сожалению, такие законы".
Александр Шкрабалюк попросил пояснить, получит ли победитель аукциона, московская компания, аванс на строительство жилья в размере 10 процентов от контракта.

«Мы же обязаны заплатить, а если говорите, что фирма «рога и копыта», то ведь могут кинуть», - сказал депутат.

«Кукиш с маслом они получат, а не 10 процентов», - ответил Сергей Гусев.

«Так ведь они строить не будут без аванса», - заметил Александр Шкрабалюк.

«Да они не собираются строить», - парировал мэр. Он вспомнил историю с компанией «ДВ Аврора», которая также участвовала в одном из аукционов, но работы не выполнила.

гусев.JPG

Сергей Гусев сказал, что на работы по благоустройству городского парка будет заново объявлен аукцион.

Напомним, с фирмой из Якутии – ООО «Строительная компания Стройпрогресс», которая выиграла торги, контракт заключен не будет, из-за отсутствия в реестре банковских гарантий не нашлось подтверждения предоставленного обществом документа.

Отметим, в бюджете на 2020 год предусмотрено более 60 миллионов рублей на первый этап благоустроительных работ.

Комментарии