Скандальная четырехэтажка на Дзержинского вызывает скандал и после демонтажа

Скандальная четырехэтажка на Дзержинского вызывает скандал и после демонтажа

  • 15:45 18 декабря
Вывоз обломков снесенного дома снова стал причиной разбирательств.
Дом на улице Дзержинского, 37, заслуживший скандальную славу, продолжает создавать скандалы даже после того, как его снесли. Снова появилась информация, что строительные обломки вывозят не на мусорные полигоны, а на улицу Советскую в Охе.

«Сахалинский нефтяник» летом уже писал о похожей ситуации. Тогда выяснилось, что обломки снесенного дома высыпают на нескольких участках, отданных под Дальневосточный гектар. Якобы, таким образом владельцы пытаются отсыпать и поднять территорию, подготовив ее под строительство.

Такая отсыпка – распространенная практика. Часто владельцы частных участков берут грунт, остающийся при ремонте дорог или рытье котлованов. Но в случае со снесенными домами есть важный нюанс – место вывоза мусора оговаривается в контракте, а стоимость перевозки на отдаленный, располагающийся за 40 км от города полигон «Сахэкопром», заложена в стоимость.

Получается, подрядчик получал деньги за долгую перевозку, а сам сбрасывал мусор в городе?

Ярославская компания «СМК Электромонтаж» выиграла аукцион, существенно снизив цену с 39 млн до 18 млн рублей. Но, видимо, этих денег оказалось недостаточно, чтобы исполнить все обязательства по перевозки мусора в отведенное место. Сначала его ссыпали в городе, а затем ярославцы и вовсе бросили объект.

Хотя отсыпка болот и оврагов, по мнению некоторых специалистов, не наносит большого вреда природе, так поступать даже советовали некоторые охинцы, прокуратура с подачи ОНФ сочла это нарушением.

По факту складирования строительного мусора в черте города возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которое направлено для рассмотрения мировому судье. Городская прокуратура внесла представление о недопущении подобных нарушений.

Это происходило в начале декабря. Но обломки снова вывозят на пустыри на Советской.

Власти в курсе сложившейся ситуации. По словам вице-мэра Охи, курирующего вопросы строительства, Евгения Проценко, в пятницу, 13 декабря, на место разрушенного дома на Дзержинского выезжали представители администрации и сотрудники прокуратуры. И работы приостановили (по данным редакции, мусор снова вывозят – прим. Ред). Дальнейшие вопросы он посоветовал адресовать заказчику – управлению капитального строительства. Руководитель УКСа Елена Жолобова категорически отказалась отвечать на вопросы корреспондента «Сахалинского нефтяника».

Впрочем, и без ее комментария ситуация понятна. Участок на Советской, куда свозят мусор, принадлежит предпринимателю Андрею Губенко. По его словам, на этой территории он планирует построить склад и отсыпает участок под будущее строительство. Строительные отходы ему возят предприниматели, которых, по словам Губенко, как субподрядчиков наняла компания «СМК Электромонтаж».

м.JPG

м2.JPG

Остается всего один непонятный момент – талоны с мусорного полигона, фиксирующие объем привезенного мусора, - одна из форм отчетности подрядчика перед заказчиком - управлением капитального строительства. Как подрядчик планирует отчитываться перед УКСом? И как УКС планирует принимать работу?

Фото: ТВ "Оха"
Комментарии