Квалифицированный онкопсихолог появился в охинской ЦРБ

Квалифицированный онкопсихолог появился в охинской ЦРБ

  • 14:03 16 декабря
Обучение специалиста, а также покупка нового оборудования стала результатом сотрудничества больницы и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» .
Грантовый проект общей стоимостью более 1,5 млн рублей реализовала Охинская центральная районная больница при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Благодаря этому сотрудничеству больница приобрела оборудование для разных подразделений и отделений. Так, в отдел иммуноферментных исследований и клинико-диагностическую лабораторию поставлена специализированная лабораторная мебель.

По словам Светланы Некипеловой, главной медицинской сестры Охинской ЦРБ и руководителя грантового проекта, она позволит снизить риск возникновения производственных травм при работе с инфицированным биологическим материалом при обследовании пациентов на антитела к ВИЧ, СПИД-индикаторные заболевания, вирусные гепатиты и др.

Также медицинская мебель приобретена для амбулатории села Москальво. Напомним, что в этом году в этом подразделении был проведен ремонт. Новая мебель стала хорошим дополнением к обновленному облику амбулатории и создаст для сельских пациентов более комфортные условия.

Для фельдшерско-акушерского пункта села Некрасовка и кабинета вакцинопрофилактики, который базируется в детской поликлинике, закуплено специализированное холодильное оборудование для хранения лекарственных средств, требующих определенного температурного режима.

«Сейчас завозят много вакцин, а того оборудования, которое у нас было, для всего объема хватало с трудом. В Некрасовке был холодильник без морозильной камеры. Чтобы выйти из ситуации, пришлось приобретать обычную бытовую морозилку. Кроме того, при отключении электроэнергии существовала опасность, что для хранения лекарств и вакцин не хватит хладоэлементов. Сейчас такой проблемы не будет», – говорит Светлана Геннадьевна.

Еще одно новшество – облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Их установили в городской и детской поликлиниках.

Но, пожалуй, одним из главных направлений проекта стало обучение врача-онколога Охинской ЦРБ по программе «Учеба по психологии с курсом онкопсихологии».

«Больным раком людям нужна специализированная помощь психолога, который поможет адаптироваться в ситуации болезни, выйти в длительную ремиссию.
Онкопсихолог помогает найти резервы жизненных сил, о которых сам человек забыл. Сделать это самостоятельно – трудно, потому что диагноз «рак», несмотря на то, что сегодня он не является приговором, у многих пациентов просто выбивает почву из-под ног», – объясняет руководитель проекта.

Обучение онколог прошла в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество Охинской ЦРБ с «Эксон Нефтегаз Лимитед» началось в 2006 году. За это время благодаря финансовой поддержке компании больнице удалось реализовать 22 дорогостоящих проекта. В их числе – приобретение мобильной электростанции, иммуноферментного анализатора, стоматологической установки для Некрасовки, аппаратуры для офтальмологического кабинета, создание игровой комнаты для психологической разгрузки маленьких пациентов инфекционного отделения, обучение специалистов на курсах повышения квалификации и многое, многое другое.

Комментарии