Власти отремонтируют мост в Рыбновск

Власти отремонтируют мост в Рыбновск

  • 14:21 12 декабря
В поселок начали завозить продукты, медикаменты и пенсии.
Власти Сахалина готовы предоставить Охинскому району материалы для ремонта моста по дороге в Рыбновск.

История со снабжением сел Рыбновск и Рыбное вышла на уровень правительства области. К решению проблемы подключились сразу несколько ведомств.

Напомним, из-за сильных метелей село Рыбновск Охинского района оказалось в снежной блокаде. Об этом губернатору Валерию Лимаренко в одной из социальных сетей сообщила местная жительница.

Представители Общенародного фронта (ОНФ) разослали релиз, в котором обвиняли охинские власти в нежелании помогать жителям сел. По словам членов ОНФ, представители охинской мэрии сказали рыбновцам самим оплачивать вертолет.

Сотрудники мэрии отвергают эти обвинения.

Решить вопрос с доставкой продуктов вызвался местный предприниматель, который нанял два высокопроходимых автомобиля. Однако в нескольких километрах от села под весом одной из машин разрушился мост. Экипаж в безопасности, в ближайшее время попавшее в ДТП транспортное средство отбуксируют к населенному пункту.

Рыбновск и Рыбное - труднодоступные села. В них прописаны 78 человек, но фактически живут только 41. В Рыбновске есть рыбзавод, зимой там работают примерно 10 человек, летом до 300. Сотрудники завода живут достаточно автономно, у них свое снабжение и связь. Впрочем, в экстренных случаях жители Рыбновска могут обратиться на завод за помощью в доставке товаров или людей.

В Рыбновске есть фельдшер, в 2017 году мэрия подарила жителям спутниковый телефон. Магазинов в селах нет, но два местных жителя организовали торговые точки у себя в домах. В селах есть четыре дизель-генератора.

Запас топлива и продуктов до июня в села завезли еще в ноябре. Так делают из года в год, потому что транспортное сообщение с селами в снежный сезон затруднено. Для проезда используют высокопроходимые машины, а когда встанет лед – снегоходы. Но из-за метелей и снегопадов, по словам собеседников «Сахалинского нефтяника», часто проехать в Рыбновск и Рыбное зимой нельзя целый месяц. Поэтому жители привыкли жить автономно, делая большие запасы.

По данным «СН», в этот раз запасы медикаментов истощились, потому что одному из жителей понадобилось длительное лечение. После обнародования проблемы в населенном пункте сформирован запас медикаментов.

– МЧС внимательно следит за развитием ситуации и при необходимости помощь будет оказана людям незамедлительно. В частности, может быть применена высокопроходимая техника местных лесопожарных станций, – отметила руководитель агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева. – Сегодня принято решение, что в Рыбновск будет направлена рабочая группа. В нее войдут специалист по гражданской обороне муниципального образования, представители полиции и ЦРБ.

Одновременно власти всех уровней занялись проблемой транспортной доступности сел. Мэрия Охи сделала запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства с просьбой поставить на линию Оха – Рыбновск – Оха вертолет для доставки продуктов, медикаментов и пенсий в зимний период.

Правительство Сахалинской области объявило, что займется проработкой вопроса с транспортом для рыбновцев. В экстренном случае для оказания помощи пациентам пообещали привлекать санитарную авиацию.

Фото: ТРК "Оха"
Комментарии