На месте аварийного жилья  разрешат строить социальные объекты

На месте аварийного жилья разрешат строить социальные объекты

  • 11:37 09 декабря
Пока участки на месте снесенных домов можно использовать только под квартиры.
На месте снесенного аварийного жилья разрешат строить не только дома, но и социальные объекты.

Такую поправку предложили внести сахалинские депутаты в Жилищный кодекс Российской Федерации и закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Федеральный законопроект разработан для создания новых механизмов переселения граждан из непригодного жилья.

В частности, предлагается дополнить перечень условий предоставления Фондом финансовой поддержки регионам новым условием. А именно: Фонд выделяет целевую субсидию региону только при условии целевого использования земельных участков под расселенными аварийными домами. То есть на месте снесенного аварийного жилья можно строить только новое жилье.

По мнению сахалинского депутата Александра Ивашова, это противоречит принципам градостроительного законодательства, поскольку развитие территорий муниципальных образований осуществляется на основании градостроительной документации, правил землепользования и застройки, прошедших публичные слушания и утвержденных органами местного самоуправления.

"Сегодня такие вопросы, где и что строить, решаются архитекторами и специалистами по генеральному планированию на местном уровне, с учетом мнения населения. Эта система работает, - подчеркнул автор поправок. – Специалисты разрабатывают будущее населенного пункта, руководствуясь особенностями территории и инженерной мыслью, и ограничивать целевое назначение земельного участка, на мой взгляд, излишне. Возможно, сейчас в данном поселке или городе целесообразнее построить дорогу или проложить газопровод, а для жилья имеются другие территории, и жители согласны с таким решением".

Внесение этой поправки в федеральный законопроект согласовано с министерством архитектуры и градостроительства Сахалинской области и органами местного самоуправления.

Для Охи эта поправка имеет важное значение. В городе признаны непригодными для проживания 60 многоквартирных домов. Для переселения охинцев из аварийного жилья потратят больше 15 млрд рублей.

Комментарии