Почти месяц в Охе не вывозят снесенный дом

Почти месяц в Охе не вывозят снесенный дом

  • 16:31 04 декабря
Подрядчик уехал, не завершив работы.
Проблема с вывозом отходов от снесенного дома по адресу Дзержинского, 37 возникла в Охе. Вот уже почти месяц гора строительного мусора высится посреди города. Жители близлежащих домов жалуются, а подрядчик уехал, не завершив работы.

Напомним, что изначально за снос дома, рекультивацию площадки и вывоз строительного мусора на специализированный полигон в 40 километрах от Охи заказчик был готов заплатить 39 млн рублей. Контракт был разыгран в рамках лимитов 2019 – 2020 гг. В ходе торгов стоимость работ «упала» до 18 миллионов. За эту сумму работы обязалась выполнить ярославская компания – ООО «СМК «Электромонтаж».

Поначалу подрядчик профессионально взялся за работу, но дальше сноса дома дело не пошло. Что послужило тому причиной и собирается ли «Электромонтаж» выполнить свои обязательства в полном объеме – сейчас выясняет Управление капитального строительства.

По словам руководителя управления, Елены Жолобовой, после сноса дома представитель подрядчика показался на глаза заказчика только единожды – принес акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 на сумму 18 млн рублей. Никаких объяснений о внезапном прекращении работ не последовало.

«Это издержки 44 ФЗ. Никогда ранее мы не работали с этим подрядчиком, но вынуждены были заключить с ним контракт притом, что он из Ярославля. Было понятно, что он не повезет сюда свою технику, самосвалы. Вероятнее всего, у подрядчика возникли проблемы с вывозом строительного мусора. Наверное, он рассчитывал нанять технику на месте, чтобы вывозить отходы на полигон. Но наши предприниматели «заламывают» за это огромные деньги, желая заработать. Вывезти мусор куда-нибудь поближе – тоже без вариантов. Согласно контракту, подрядчик должен предоставить заказчику все документы, подтверждающие, что строительные отходы утилизированы именно на специализированном полигоне», – считает Евгений Проценко, заместитель главы администрации городского округа по строительству.

Впрочем, ни УКС, ни администрацию эти предполагаемые сложности, возникшие у «Электромонтажа», волновать не должны. Ведь любой подрядчик, выходящий на торги, первым делом знакомится с конкурсной документацией, а выиграв конкурс, несет ответственность за исполнение контракта. Пока все, чем может воздействовать УКС на подрядчика, – это писать предостерегающие письма, поскольку срок исполнения контракта датируется февралем 2020 года.

«Если компания не вывезет мусор до указанного числа, контракт будет расторгнут в одностороннем порядке, СМК «Элекромонтаж» будет занесена в реестр недобросовестных подрядчиков. Он больше не сможет участвовать в конкурсах и аукционах», – отмечает Евгений Проценко.

Пока за свою работу ярославская компания не получила ни копейки – аванс в такого рода контрактах не предусмотрен. Оплату получают по факту выполнения всех работ либо, после расторжения контракта, в той части, которая исполнена.

Однако сейчас ребром стоит совсем другой вопрос: до 28 февраля СМК «Электромонтаж» должна завершить еще один контракт – по дому № 10/1 на улице Победы. Так же, как и в случае с Дзержинского, 37, подрядчику необходимо снести дом, вывезти строительный мусор на специализированный полигон и рекультивировать площадку. Но пока ярославская компания к работам не приступала.

Комментарии