Новое оборудование и специалисты - что изменилось в охинском здравоохранении за год

Новое оборудование и специалисты - что изменилось в охинском здравоохранении за год

  • 11:38 04 декабря
Главврач ЦРБ рассказала, что произошло в медицине района.
2019 год для охинских медиков и учреждений здравоохранения был полон критики. Вопросы медицины обсуждали едва ли не больше всего во время первого, мартовского приезда в город тогда еще и.о. губернатора Валерия Лимаренко. Много медицинских проблем озвучили и во время второго визита главы региона в Оху в июле.

Сегодня мы попытаемся подвести итоги – что сделано за прошедший год. О том, какие проблемы стояли перед охинским здравоохранением и как они решаются, рассказывает главный врач ЦРБ Охи Людмила Чебаненко.

Одной из самых злободневных и больных тем, которую охинцы озвучили Валерию Лимаренко во время его приезда, стала нехватка узких специалистов-врачей. Глава региона выразил уверенность, что дефицит кадров будет ликвидирован. Правительство области приняло пакет мер, стимулирующих врачей приезжать на острова.

«Нам действительно в этом плане было сложно - 15 открытых вакансий. Мы вместе с региональным минздравом провели большую работу, и к нам приехали 13 специалистов. Теперь у нас есть инфекционист, травматолог, невролог, терапевт и другие врачи. Нельзя сказать, что кадровая проблема полностью решена. Мы очень ждем специалистов по УЗИ и функциональной диагностике. Не хватает и участковых врачей - из 9 ставок сейчас вакантны четыре. Уволились двое молодых врачей, они уехали продолжать обучение, ушли на пенсию двое их старших коллег, которые проработали у нас долгие годы. Пока мы не можем никого найти на их место, хотя поиском кандидатов для нас занимается профессиональное кадровое агентство», - рассказывает Людмила Чебаненко.

По словам главврача, охинцам очень помогла бригада специализированной медицинской помощи, направленная в район. В нее входили 10 высококлассных врачей.

«В тот момент, когда они приехали, у нас не было своих офтальмолога и лора, временно отсутствовал эндокринолог, а из двух неврологов один был в отпуске, а второй только приехал и еще не полностью освоился. Областные специалисты, среди которых были врачи УЗИ и функциональной диагностики, подхватили наших пациентов и очень нас выручили. По примерным подсчетам к врачам сделано более полутора тысяч посещений. Осмотрены пациенты второго этапа диспансеризации и больные, нуждающиеся в консультации специалистов более высокого уровня» - рассказывает главврач.

Нескольким охинцам десант медиков, возможно, спас жизнь. У двух пациентов обнаружена патологии, которые стали основанием для направления их на консультации онкологов. Еще пять человек направлены в областную консультативную клинику для уточнения диагноза.

Диспансеризация, раннее выявление заболеваний – это еще одна важная задача специалистов ЦРБ. Раньше охинская больница по этому направлению отставала от норм, но сейчас ситуация выравнивается.

«Мы постарались оптимизировать потоки разных категорий пациентов и усилили направление двумя фельдшерами и врачом», - объясняет Людмила Чебаненко.

Раннее выявление недугов невозможно без современной техники. В Оху поступили два холтера – прибора для исследования работы и состояния сердца пациента в течение суток. В Охе сломался маммограф, но областной минздрав прислал новый, поэтому маммографию охинкам можно сделать на месте.

Также из области пришел и передвижной стоматологический комплекс, который должен выезжать в села. Пока погода не позволяет отправиться в поездку, циклон идет за циклоном, но врачи обещают – как только утихнет непогода, зубные врачи приедут в села.

«Хотелось бы еще один комплект эндоскопического оборудования. Чтобы гастроскопия и колоноскопия стали рутинными процедурами, которые будут, с определенного возраста, проходить все охинцы», - надеется главврач.

«Нужно сделать все, чтобы островная медицина вышла на новый уровень», – сказал Валерий Лимаренко во время своего визита в Оху. Цифровые технологии – один из показателей нового уровня. Охинская больница пытается перейти на электронные больничные, но пока не все предприятия готовы с ними работать.

А вот что удается гораздо лучше, так это телемедицина – онлайн-консультации охинцев со специалистами ведущих федеральных клиник. Медики уточняют диагнозы и назначают лечение.

Комментарии