Цены на овощи и фрукты взлетели в Охе

Цены на овощи и фрукты взлетели в Охе

  • 15:36 28 ноября
Особенно подорожали невельские помидоры.
За последнюю неделю в редакцию «Сахалинского нефтяника» поступило не менее десятка обращений от охинцев по поводу заоблачных цен на овощи и фрукты в торговых точках города. Фотографии пугающих ценников из самого северного района вышли и на сахалинских информационных сайтах. Особенно шокировали всех невельские помидоры, стоимость которых составила 600 рублей за килограмм.

«Неделю назад зашла в магазин в бывшей бане и просто обалдела. Спрашиваю у продавца, почему так дорого, а она мне говорит, что, мол, паром из-за погоды стоит, овощи не выгружаются. Какой паром, если помидоры сахалинские?» – рассказывает жительница Охи Елена.

«А мне продавцы сказали, что в Южно-Сахалинске на базе цены поднялись, поэтому и у нас все подорожало. Но не настолько же! В два раза дороже некоторые овощи и фрукты стали. Детям нужны витамины, а за такие цены сильно не закупишься. И это сейчас, в ноябре. А что будет к Новому году?» – возмущена другая охинка Светлана Леонидовна. О том, что происходит с ценами в Охинском районе, она намеревается писать губернатору, правда, сама сомневается, что это может помочь.

«Раньше я уже обращалась в местную администрацию. Там мне сказали, что воздействовать на предпринимателей не могут, могут только поговорить, призвать не сильно накручивать, ведь цены на продукты не подлежат государственному регулированию», – говорит Светлана Леонидовна.

В течение двух дней «Сахалинский нефтяник» обходил охинские магазины, торгующие овощами и фруктами. Особое внимание обращали на «золотой» невельский помидор. Ценников в 600 рублей найти не удалось. Стоимость томатов от местного производителя в зависимости от сорта варьируется от 300 до 450 рублей, что тоже очень недешево. О том, как образуются такие цены, нам рассказал хозяин одной из торговых точек.

«Сейчас на базах очень мало помидоров местных производителей, видимо, они только в процессе поспевания. Поэтому то, что есть, – уже дороже. Красные невельские помидоры – 280 рублей за килограмм, розовые – 350, но их почти нет. Тепличные южно-сахалинские – 240 за килограмм, их тоже мало. Оптовики накручивают на товар свои 15 процентов. Плюс у охинских предпринимателей, с учетом транспортной составляющей, наценка составляет до 30 процентов», – пояснил предприниматель.

Есть на охинских прилавках и китайские томаты. По вкусу они совсем не конкуренты местным помидорам, но цена у них гораздо более демократичная.

Комментарии