Отлично и не ниже – охинские собаки выступили на областной выставке

Отлично и не ниже – охинские собаки выступили на областной выставке

  • 07:28 12 ноября
Несколько животных получили титул «Чемпион России».

В конце октября – начале ноября в Южно-Сахалинске прошел марафон выставок, на которые приехали члены клубов собаководства из всех районов области. Охинцы добирались до выставки сквозь буран, но это не помешало им отлично выступить. Воспитанники охинского «Елизара» снова показали самые высокие результаты.

Организаторам пришлось приспосабливаться к новой реальности.

«Мы боялись, что смотр перенесут из-за пандемии, но организаторы приняли все меры безопасности. Строго соблюдали масочный режим, в некоторых случаях участников просили надевать перчатки. Еще одной особенностью стала строжайшая расстановка рингов и пород. Если раньше мы были все вместе, могли приходить и смотреть на любые породы, то теперь было настоятельно рекомендовано не приходить ни болельщикам, ни зрителям. На площадку допускали только владельцев, груммеров (специалистов, которые отвечают за внешний вид собак), судейскую команду и хендлеров (людей, которые показывает собаку на ринге), – рассказывает руководитель клуба «Елизар» Нина Пушкаренко.

Оху представляли семь псов. Кроме опытных елизаровцев, на чьем счету множество наград, например Любавы, русского терьера Дарьи и Лизы Милаевых, были и дебютанты. Причем как собаки, так и владельцы. Первая выставка – это всегда стресс для животных и людей, тем более что в Охе отказались от хендлеров, и всех собак их владельцы выставляют сами. А это непросто сделать без опыта.


Dog-1.jpg

Нескольких собак выставляли подростки. Любаву вывела на ринг 16-летняя Лиза Милаева, а бордер-колли Оливия выступала с 13-летнеей владелицей Илоной Чухрий. Обе собаки взяли высший титул.

Турнир отличался сложностью с точки зрения судейства – оно было жестким. Но один из самых известных судей, кинолог высшей степени Олег Янчев, особо отметил подготовку русского черного терьера и то, как выставляла его Лиза. Причем девочка сама готовила питомца к выставке – в том числе и стригла.


Dog-4.jpg

Оценок ниже «отлично» у охинцев не было. Три собаки получили титул «Чемпион России». Это русский терьер Любава, бордер-колли Оливия и малинуа Мирослава Самира из питомника Нины Пушкаренко.

Питомник «Свет Севера» Нины Пушкаренко, где разводят немецких и бельгийских овчарок, – самый северный на Сахалине. Двое щенков из него впервые появились на выставке и сразу стали юными Чемпионами России.

Итог выставок:

1. Чемпион России русский черный терьер Любава, владельцы Дарья и Лиза Милаевы.

2. Юный чемпион России бордер-колли Оливия (Евгения и Илона Чухрий).

3. Юный чемпион России Малинуа Самира (заводчик и владелец Нина Пушкаренко).

4. Две собаки – юниоры породы малинуа из охинского питомника Свет Севера» стали юными чемпионами России.

5. Вест-хайленд-уайт-терьер Сэми: 2 ЮСАС, 2 ЛПП (Евгения Ралкова).

6. Цвергшнауцер Вивьен (Олег Бородулин) – три оценки «отлично».

7. Аст Бугатти (Наталья Куренева) – три оценки «отлично».

Последняя выставка собак в этом году состоится в декабре. Охинцы планируют принять в ней участие.


Dog-2.jpg

Ну а летом 2021 года в Охе ждут судью для проведения курса защитно-караульной службы и по системе «управляемая городская собака».

«По новым правилам для заводчиков и владельцев собак все породы должны сдавать поведенческий экзамен. Нужно показать, как собака себя ведет в социуме, среди людей и других животных. «Управляемая городская собака» – очень правильная система, она должна не допустить того, что человек заводит животное и не занимается с ним, не отвечает за его поведение. Мы в «Елизаре» социализации собак уделяем самое серьезное внимание, и охинцы знают, что наши собаки всегда ведут себя прекрасно», – говорит Нина Пушкаренко.


Dog-3.jpg


Фото: предоставлены клубом «Елизар»
Комментарии