Началась подготовка к проведению новогодних елочных базаров

Но, возможно, торговлю живыми деревцами в Охе открыть не удастся.
Начался прием заявок от желающих заготовить живые ели к Новому году. Предприниматели могут рубить деревья на землях Охинского лесхоза. Но пока неизвестно, найдутся ли желающие – уже несколько лет в Охе не проводят елочные базары.
Министерство экологии Сахалинской области объявило о начале приема заявок вчера, 9 ноября. Документы от предпринимателей будут принимать до 19 ноября. Одновременно с нашим районом началась подготовка к новогодним елочным базарам в Ногликском, Тымовском, Александровском и Корсаковском лесничествах.
В Охинском лесничестве «СН» сказали, что начинают работу по определению участков под вырубку. Во сколько будет обходиться одна елка предпринимателям, пока неизвестно, это станет известно после проведения аукционов.
Впрочем, не факт, что аукционы состоятся.
В последний раз местные предприниматели по многочисленным просьбам охинцев участвовали в аукционе четыре года назад. Но тогда из 100 елей удалось продать всего четыре.
Фактически с 2015 года, по данным минлесхоза, охинцы стали отказываться от живых елок. В тот год елочных базаров в нашем районе уже не было, хотя по области число заявок на вырубку резко выросло. Например, в Корсаковском районе тогда срубили рекордное количество пихт и елей – 2200 штук.
Опрос сотрудников редакции «СН» показал – все ставят дома искусственные деревца. Даже в семье руководителя Охинского лесхоза (а уж он-то может найти самую красивую и пушистую ель) предпочитают беречь природу и наряжать пластиковую.
Впрочем, нельзя сказать, что все охинцы отказались от традиций в пользу экологии и перешли на искусственные ели. Значит, в дело вступят браконьеры. Им стоит помнить, что штраф за незаконную вырубку деревьев минимум 4000 рублей.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.
