Более семи тысяч охинцев ждет переселение

Более семи тысяч охинцев ждет переселение

  • 15:49 27 ноября
Они живут в домах, которые признаны пострадавшими от землетрясения 1995 года.
Министерство строительства Сахалинской области обнародовало проект приказа «Об утверждении перечня домов, расположенных на территории муниципального образования городской округ «Охинский», поврежденных в результате землетрясения, произошедшего в 1995 году».

Это 60 домов на улицах Дзержинского, Карла Маркса, Ленина, Советская и других общей площадью 161 833,6 квадратного метра. В них прописаны 7 109 человек. Посмотреть полный список можно ЗДЕСЬ.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря утвердить программу по переселению людей из аварийного жилья пострадавшего после землетрясения в Нефтегорске. Часть расходов по строительству нового жилья берет на себя федеральный центр.

Сегодня вопрос переселения из домов, которые пострадали еще 25 лет назад, но все еще стоят, – один из самых острых в Охе и постоянно вызывает громкие обсуждения. Сейчас список сформирован, а значит, уже точно, жильцов домов, попавших в перечень ждет переселение, но вопрос – когда. Расселение шести десятков многоквартирных домов потребует огромных ресурсов и дело не только в деньгах, но и в работниках, технике, материалах.

Еще не до конца сформирована нормативная база. Составляли перечень в рамках уже действующей программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем», утвержденной постановлением правительства Сахалинской области от 6 августа 2013 года № 428. Но, возможно, для переселения именно этих домов потребуется отдельная областная программа, на ее основе необходимо будет создать еще муниципальную.

На сайте минстроя размещена еще информация по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (Сахалинской области)». Судя по нему такого в Охинском округе 0,0162 миллиона квадратных метров. Судя по срокам исполнения программы, в Охе она начнет работать только в 2021 году и продлится до 2024-го.

Комментарии