Ряд несанкционированных свалок в Охе остается не убранным

Ряд несанкционированных свалок в Охе остается не убранным

  • 06:30 10 ноября
Их «владельцам» грозит административная ответственность.
На территории Охинского района остаются не ликвидированными 11 несанкционированных свалок. Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» в отделе ЖКХ администрации, пять из них расположены на землях лесного фонда, столько же – на участках, которые находятся в пользовании, аренде или собственности граждан. Еще один объект – бывший полигон твердых бытовых отходов в Москальво – запланирован к рекультивации.

«В отношении граждан, во владении которых находятся земельные участки с выявленными несанкционированными свалками, ведется работа по возложению на них обязанности по приведению земельных участков в надлежащее состояние в соответствии с земельным законодательством. Всем гражданам указанной категории направлены уведомления, подготовлено соответствующее письмо региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами», – сообщили в отделе ЖКХ.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, в случае не исполнения гражданами требований о приведении земельных участков в надлежащее состояние, имеет право ликвидировать место несанкционированного размещения отходов своими силами, после чего взыскать расходы с владельца земельного участка в судебном порядке. Кроме того, для таких граждан предусмотрена административная ответственность.

В текущем году в результате масштабной работы по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории Охинского района были убраны 133 свалки, выявленные на землях, собственником которых является администрация муниципального образования. Еще 21 земельный участок приведен в надлежащее состояние гражданами.

Напомним, что задачу очистить острова от незаконных мусорных залежей поставил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В муниципалитетах несанкционированные свалки ликвидировались за счет средств областного бюджета. В поиске мусора использовались, в том числе, современные технологии. Всего на территории области было ликвидировано 2343 свалки, вывезено более 284171 куб. метров отходов.

Между тем, «Сахалинский нефтяник» и другие СМИ не раз рассказывали о новых несанкционированных свалках на уже убранных участках. На круглом столе в областной Думе было отмечено, что больше всего строительного мусора и отходов «дает» деятельность бизнеса. Сейчас депутаты прорабатывают возможность ужесточения ответственности за несанкционированные свалки. Кроме того, решается вопрос о соответствии нормам полигонов ТБО. В настоящее время, отмечают парламентарии, законными считаются только четыре – в Корсакове, Ногликах, Тымовском и селе Тунгор.

Фото: Александр Киселев
Комментарии