Напуганные люди и истеричные попугаи – как Оха пережила землетрясение

Напуганные люди и истеричные попугаи – как Оха пережила землетрясение

  • 04:04 09 ноября
Ночью на севере Сахалина произошли сразу два подземных толчка.

Сегодня, 9 ноября, ночью на севере Сахалина произошли сразу два подземных толчка. По данным специализированного сайта eqalert.ru, первый из толчков произошел в 00:29 местного времени и имел магнитуду 4,7. Эпицентр находился на глубине 12,7 км. Ближайший населенный пункт – село Сабо, оно в 38,9 км.


3 (1).jpg


Хотя до Охи от эпицентра 74 км, жители города почувствовали толчки. По словам специалистов, ощущаемость II-III балла позволяет почувствовать землетрясение только в помещениях, причем в основном на верхних этажах. Но даже при таких условиях ощутят его не все. Охинка Татьяна из тех, кто прочувствовал на себе все прелести жизни в сейсмоопасной зоне:


«Мы только легли в кровать, и буквально через минуту произошел толчок. Никакого дребезжания посуды, даже люстра не раскачивалась, было такое плавное покачивание. Но это очень страшно. Мне сложно описать эмоции, пожалуй, главная – полнейшая беспомощность перед стихией. Понимание, что этой мощи ты ничего противопоставить не можешь. У меня до сих пор живы воспоминания о нефтегорском землетрясении 1995 года. Мне было 12 лет, и тот ужас я помню до сих пор. Сегодня ночью я даже на ноги не смогла встать – они меня просто не держали. Муж побежал в детскую и принес к нам сына».


О подобных эмоциях писали в мессенджерах и соцсетях и другие жители района: «Ужас, как на пороховой бочке живем».


А вот охинцу Андрею и его семье ночью пришлось успокаивать нервного попугая. Толчков ни мужчина, ни его родные не почувствовали, их разбудили истошные вопли птицы.


«Мы не поняли, что случилось с попугаем. Стали его успокаивать, покормили. Только потом увидели сообщения, что произошло землетрясение. Кошка и собака, что интересно, даже не проснулись. Их толчки не напугали», – говорит Андрей.


Через час, в 01:28 местного времени произошло второе землетрясение. Оно было уже слабее – магнитудой 3,5. Эпицентр его находился глубже – на 18 км, зато оно было ближе к Сабо – до него всего 30 км.


Кстати, до этого землетрясение в районе Сабо фиксировали 5 ноября. Оно было слабее – магнитудой 2,8.



Фото: eqalert.ru
Комментарии