В Охе запроектируют для капремонта 13 дворов

В Охе запроектируют для капремонта 13 дворов

  • 12:32 27 ноября
Работы обойдутся бюджету в 3,3 миллиона рублей.
В Охе стал известен победитель аукциона на разработку проектно-сметной документации на ремонт 13 дворов в районном центре. Единственный участник – ООО «Новый проект» – немного снизил первоначальную цену. Напомним, в середине ноября стало известно, что заказчик – МКУ «Управление капитального строительства» предлагает за выполнение контракта по подготовке ПСД 3 307 973,03 рубля. Муниципалитет намерен отремонтировать дворы домов по адресам: ул. Дзержинского, д. 17, 17/1; ул. Дзержинского, д. 22, 24; ул. Красных Партизан, д. 22, 24; ул. Советская, д. 22а; ул. Блюхера, д. 23/1; ул. Красноармейская, д. 14; ул. Красных Партизан, д. 15, 15/1; ул. Охотская, д. 8, 8а, 9, 10; ул. Цапко, д. 1, 1/1; ул. Охотская, д. 5, 4; ул. Крупской, д. 46/1, 46/2, ул. Корейская, д. 18; ул. Комсомольская, д. 2; ул. Красных Партизан, д. 11, 13; ул. Советская, д. 1/1, 1/2.

ООО «Новый проект» предложило выполнить работы за 3 291 433 рубля 16 копеек. Контракт должен быть выполнен до 26 декабря текущего года.

После того как в «Сахалинском нефтянике» был опубликован список дворов с адресами будущего ремонта, в редакцию обратился местный житель Олег Игоревич. Мужчина задал вопрос: «Кто решает, какой двор нужно обустраивать??? В списке из 13 дворов есть вполне приличные (по меркам Охи). Настоятельно рекомендую посетить двор Карла Маркса, 34/1. Куда даже на джипе заехать непросто!».

Этот вопрос редакция переадресовала в администрацию городского округа «Охинский». Вот что ответил глава МО ГО Сергей Гусев:

«В муниципальном образовании городской округ «Охинский» капитальный ремонт дворов осуществляется согласно адресному перечню капитального ремонта и ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям МКД на период 2018–2025 годы МО городской округ «Охинский» (далее – перечень), в составе муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования городской округ «Охинский», утвержденной постановлением администрации муниципального образования городской округ «Охинский» от 28.12.2017 № 1175 (размещена в свободном доступе на сайте администрации www.adm-okha.ru в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Указанный перечень был сформирован в строгом соответствии с рекомендациями и критериями, разработанными министерством транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, курирующим данную сферу в период формирования указанной муниципальной программы, согласно порядку предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий многоквартирного (-ых) дома (-ов) в муниципальную программу, утвержденному постановлением администрации городского округа «Охинский» от 31.08.2017 № 835.

В перечень ключевых факторов, влияющих на необходимость включения соответствующей дворовой территории в определение очередности проведения капитального ремонта, входит обширный набор критериев, в том числе:

Технические:
- продолжительность эксплуатации МКД после ввода в эксплуатацию;
- комплектность видов работ по благоустройству в соответствии с минимальным перечнем работ, предусмотренных постановлением правительства РФ от 10.02.2017 № 169;
- наличие раннее проведенного капитального ремонта МКД;
- наличие ПСД на ремонт дворовой территории, прошедшей проверку на достоверность сметной стоимости.

Организационные:
- принятие собственниками помещений решения об организации финансового и (или) трудового участия заинтересованных лиц в выполнении работ по благоустройству дворовой территории.

Финансовые:
- финансовая дисциплина собственников помещений в МКД (размер суммарной задолженности по плате за содержание жилья, коммунальные услуги и т. д.).

Распоряжением администрации муниципального образования городской округ «Охинский» от 10.09.2019 № 536 «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», на основании заключения межведомственной комиссии, принятого по результатам рассмотрения акта № 9 от 24.09.1996 дополнительного обследования жилых домов г. Охи и населенных пунктов Охинского района, пострадавших от землетрясения 28 мая 1995 года, 8 января 1996 года и последующих афтершоков, составленного по результатам обследования вышеуказанного жилого многоквартирного дома межведомственной комиссией, созданного по приказу Минстроя Российской Федерации от 10.09.1996 № 17-123 во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 29.08.1996 № 1036 «О дополнительных мерах по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от землетрясения на севере Сахалинской области», многоквартирный дом № 34/1 на ул. Карла Маркса в г. Охе признан аварийным и подлежащим сносу, с планируемым сроком отселения до 31.12.2024.

Учитывая вышеизложенное, в целях предотвращения нецелевого использования средств бюджетов (местного, областного, федерального) бюджетной системы Российской Федерации, в соответствии с вышеуказанными рекомендациями и критериями министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, включение в перечень дворовой территории многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, не представляется возможным.

Тем не менее следует отметить, что в силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок. На котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания такого дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», осуществление настоящего содержания придомовой территории многоквартирного дома прямая и непосредственная обязанность управляющей организации, согласно договору. Управляющая организация, созданная с целью управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, вправе инициировать проведение работ, направленных на благоустройство дворовой территории, в том числе устройство тротуаров и проездов, приобретение и установку детского игрового и спортивного оборудования, озеленение, с предварительным определением стоимости предстоящих работ, с последующим распределением и включением такой стоимости в сумму оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома».

Комментарии