О штрафах за незаконную вырубку елок напомнили охинцам

О штрафах за незаконную вырубку елок напомнили охинцам

  • 12:08 22 ноября
Сотрудники лесничества предупреждают, что дерево из леса браконьеру будет стоить до 4 тысяч рублей.
Охинское лесничество предупреждает охинцев, которые планируют не покупать новогоднюю елку, а срубить ее в лесу, что это запрещено и может дорого им обойтись.

С 1 декабря государственные инспекторы по охране леса совместно с сотрудниками полиции на территории Охинского района проведут патрулирование лесов, профилактические беседы с населением о сохранении и бережном отношении к лесу и недопустимости уничтожения хвойных молодняков, а также об установленной законодательством ответственности за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений.

За самовольную рубку предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или выкапывание деревьев, кустарников размер штрафа составит:

– на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники размер штрафа, составит:

– на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

– на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

– на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Кроме того, нарушителю необходимо будет возместить ущерб за незаконную рубку. При нанесении ущерба лесному хозяйству, в размере более 5 тысяч рублей материалы направят в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

В случае закупки в специализированном учреждении разрешительными документами при перевозке новогодних елей будут являться документы, удостоверяющие законность их приобретения (транспортная накладная (с указанием основания выписки, количества выписанной продукции) с отметкой отпуска с указанием даты, банковская квитанция об оплате стоимости.

В случае покупки на елочных базарах подтверждением законного приобретения товара являются товарный и кассовый чеки.

Но как показывает опыт, в последнее время живые елки спросом у охинцев не пользуются. Предприниматели даже перестали оформлять разрешение на вырубку, так как не могут продать товар.

Елки, использующиеся в качестве новогодних, как правило, имеют возраст от десяти до 18 лет. Жалко бывает видеть после новогодних праздников кучи выброшенных на свалку елок. Может, пора каждому рассмотреть вопрос о приобретении искусственной ели и много лет поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда?

Комментарии