Почти на 92 процента превышен в Охе эпидпорог по ОРВИ

Почти на 92 процента превышен в Охе эпидпорог по ОРВИ

  • 05:00 01 декабря
Болеет в основном взрослое население.

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Охе продолжает ухудшаться. По данным Роспотребназора в Охинском районе, на сегодняшний день эпидпорог по острым респираторным вирусным инфекциям превышен на 91,7 процента. За неделю за медицинской помощью в больницу обратились 304 человека, большинство из них – взрослое население, на которое приходится 168 случаев заболевания. Два человека госпитализированы.

«Резкий подъем заболеваемости ОРВИ начался в Охе три недели назад. Сейчас мы входим в пятерку районов области, где превышен эпидпорог», – сообщила Галина Горшенина, и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора. По ее словам, нынешняя ситуация – закономерный итог провальной прививочной кампании. «Сахалинский нефтяник» уже писал о том, что в этом году впервые за многие годы в округе не выполнен план по вакцинации – к настоящему моменту привито порядка 60 процентов от запланированного объема. Кампанию было решено продлить до 15 декабря, но и это не особо изменило ситуацию – за две недели всего на 10 процентов.

«Время для формирования у населения иммунной прослойки упущено. Но смысл привиться еще есть. Главное – делать это при полном здоровье», – подчеркивает Галина Горшенина.

Особые опасения у специалистов вызывает тот факт, что вакцинацию не прошли охинцы с хроническими заболеваниями. Эту группу составляют примерно 4 тысячи человек, а привились из них лишь 922. В условиях распространения сразу двух инфекций – ОРВИ и COVID-19, не исключено их наслоение. У людей с хроническими заболеваниями риск развития осложнений от вирусов в разы выше.

Что касается образовательных учреждений, пока речь об их закрытии на карантин по ОРВИ не идет. Напомним, что класс отправляется на карантин, когда официально на больничном находятся от 20 процентов учащихся, школа – при отсутствии 25 процентов детей. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии