Шестиметровая сосулька выросла на улице Ленина

Шестиметровая сосулька выросла на улице Ленина

  • 07:45 01 декабря
Коммунальники ее сбили. 

Ноябрь в Охе оказался богат на аномальные погодные явления. Небывало частые метели завалили улицы большим количеством снега, а перепады температур привели к образованию сосулек, хотя обычно они появляются ближе к весне.

На крыше дома № 42 на улице Ленина выросла сосулька длиной более чем в два этажа – это примерно 6 метров. 

По словам руководителя УК Татьяны Егоровой, в управлении ее компании есть два дома, на крышах которых вырастают огромные сосульки – № 42 и № 50/1.

«Это утепленные дома, теплый воздух разогревает крышу, снег на них тает. Ночные морозы превращают воду в сосульки», – говорит Татьяна Егорова.

За один день при потеплении сосулька может вырасти в размере на метр и увеличиться в массе на 20 кг. Сосулька на крыше может вырасти до 300 кг, это максимальный вес свисающей льдины, потом она сорвется под собственной тяжестью. Научное объяснение звучит так: на кристаллическую решетку сосульки действует сила земного притяжения. И как только это действие превышает предел прочности самой решетки, сосулька обрушивается.

Но смертельным может оказаться даже удар небольшой сосульки. Падая с высоты пятиэтажки, она развивает скорость до 18 метров в секунду. Сосулька весом всего 1 кг, падая с высоты четвертого этажа, имеет силу пули, вылетающей из травматического пистолета. Поэтому охинцам стоит чаще смотреть вверх.

Гигантскую сосульку на Ленина, 42 коммунальники уже сбили. В декабре потеплений ждать не приходится, а значит, и о проблеме сосулек можно сильно не волноваться до февраля. Впрочем, вверх лучше все же время от времени поглядывать. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии