Пандемия заставит охинцев затянуть пояса

Пандемия заставит охинцев затянуть пояса

  • 06:55 04 декабря
В округе состоялись публичные слушания по проекту бюджета.

В Охе состоялись публичные слушания по проекту местного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 гг. Помимо очного формата, заседание с участием руководителей и общественности транслировалось в прямом эфире на видеоканале финансового управления. Все желающие в письменной либо устной форме могли задать вопросы, но их оказалось немного. Доклад начальника финуправления был исчерпывающим и почти не оставил сомнений в том, что в ближайшие пару лет охинцам, как и другим жителям Сахалина, придется подзатянуть пояса. Свои коррективы в бюджетную политику внесла пандемия коронавируса.

По информации, озвученной Ольгой Заиченко, общий объем доходов охинского бюджета на 2021 год прогнозируется в сумме 3 млрд 708 млн рублей. Это на 183,7 млн рублей меньше первоначального бюджета 2020 года и на 347,5 млн рублей меньше уточненного. В 2022 и 2023 годах объем поступлений в бюджет также будет снижаться. Это, как пояснила докладчик, объясняется, в основном, снижением объемов финансовой помощи из областной казны, которая является самым весомым источником формирования местного бюджета. На 2021 год она прогнозируется в размере 2 млрд 895,4 млн рублей со снижением к первоначальному бюджету 2020 года на 214,1 миллионов. В частности, будет уменьшен объем ряда субсидий. В 2021 году ожидается их поступление в размере 1 млрд 149,5 млн рублей, что на 128,1 млн ниже показателей первоначального бюджета 2020 года.

Часть субсидий все же сохранит и даже увеличит свои объемы. Например, более чем на 0,5 миллиарда вырастет субсидия на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

Аналогичная ситуация с субвенциями. На получение общедоступного дошкольного образования прогнозируется поступление субвенции в размере, меньшем на 46,2 млн рублей. А вот субвенция на реализацию основных общеобразовательных программ и на обеспечение выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство наоборот ощутимо возрастет.

В денежном выражении общий дефицит местного бюджета на 2021 год прогнозируется в объеме 81,2 млн рублей. В 2022 и 2023 годах это уже более 83 и более 85 млн рублей соответственно. Источником финансирования будут являться привлеченные кредиты из бюджета Сахалинской области.

В соответствии с доходами на 180, 7 млн рублей сократятся расходы местного бюджета. На 2021 год их прогнозный размер составляет 3 млрд 789,2 млн рублей.

Тем не менее, по словам Ольги Заиченко, при формировании проекта бюджета приоритетной частью расходов остались индексация заработной платы работникам муниципальных учреждений – на 3,7 процента с 1 октября 21 года и сохранение расходных обязательств – в первую очередь перед учреждениями образования, культуры и спорта.

Разочарование ждало и тех, кто уже не первый год ждет строительства в Охе спортивного крытого корта и бани – пандемия сказалась и на программе инициативного бюджетирования. В письме регионального минфина сказано, что в связи со снижением уровня доходов областного бюджета на вновь начинаемые объекты в рамках проекта развития территорий средства не предусмотрены. Вопрос финансирования выбранных по итогам открытого голосования объектов будет рассматриваться дополнительно в процессе исполнения областного бюджета в 2021 году. Что касается отбора новых проектов, правительство Сахалинской области приняло решение о приостановлении реализации программы в 2021 году.

Напомним, что строительство крытого корта – проект инициативного бюджетирования, победивший в 2019-м, – должно было начаться в следующем году. Плановые сроки строительства общественной бани, ставшей лидером открытого общественного голосования в этом году, – 2021 – 2022 годы. В одном из своих интервью в начале ноября Наталья Рычкова рассказала «СН», что уже через несколько месяцев проект бани должен выйти из госэкспертизы. Тогда же она отметила, что с учетом сложной ситуации с областным бюджетом сроки реализации проекта будут зависеть от выделения финансирования.

На каждый объект из областного бюджета должно было быть направлено 100 млн рублей.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Ольга Терланова
Комментарии