Красная икра пропала из охинских магазинов

Красная икра пропала из охинских магазинов

  • 05:10 16 декабря
Где купить угощение к новогоднему столу и как выбрать лучшую, рассказывает «СН».

Скорее всего, вы уже прицениваетесь к красной икре для новогоднего стола. И, как и мы, с удивлением обнаруживаете, что она исчезла из охинских магазинов. Ее нет в магазине № 34, нет в «Нефтянике», нет в «Океане». В последнем сказали, что сделали заказ и ждут партию, но когда она придет и сколько будет стоить, пока неизвестно.

Это очень странная ситуация, ведь мы живем в самом икорном регионе страны.

90 процентов красной икры в России производят на Дальнем Востоке. А самая вкусная икра на Дальнем Востоке – камчатская и сахалинская. В Приморье лосося добывают больше, чем на острове, но именно Сахалин всегда специализировался на производстве этого деликатеса.

Раньше каждая третья банка икры была сделана на сахалинских предприятиях, но вот уже пятый год добыча лосося в островной области падает, и, как результат, падает и производство икры. По данным Сахалинстата, на середину октября икры на Сахалине изготовили на 7,3 процента меньше, чем в прошлом, и нет основания думать, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Красной рыбы стали добывать меньше везде. По словам руководителя Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалина Максима Козлова, раньше недоловы на Сахалине компенсировались хорошей рыбалкой на Курилах и Камчатке. Но в этом году просели и они. По данным Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии в этом году на Дальнем востоке выловили 295 тысяч тонн красной рыбы (ВНИРО прогнозировал, что удастся поймать 384 тысячи тонн) и это худшая рыбалка за 11 лет. http://www.vniro.ru/ru/novosti/analiz-lososevoj-putiny-2020-goda. Раньше только на Сахалине ловили больше 200 тысяч тонн. Рыбопромышленники, отслеживающие ситуацию, говорят, что уменьшение стада лосося проблема глобальная – на Аляске в этом году добыча упала на 37 процентов.

Но даже это не объясняет, почему исчезла с прилавков икра. В 2019 году в России произвели 21 тонну икры. И это не считая того, что добывают, солят и продают частники на рынках. А съедают в нашей стране, согласно официальным данным,  примерно 15 тонн ежегодно.

Скорее всего, остатки прошлогодней икры будут продавать под видом свежей. Защититься от этого сложно – большую часть икры от производителей вывозят в пластиковых контейнерах весом 15 -20 кг и расфасовывают уже потом. Датой выпуска в этом случае ставят дату упаковки, а не вылова. Таких подделок можно избежать, если смотреть на банку. Мы с вами знаем, когда рыба идет на нерест. Поэтому если увидите горбушовую икру, произведенную в мае, или кетовую в июне, значит, это прошлогодняя.

Еще важно место производства – самая вкусная и качественная та, что сделана в месте лова, так что камчатскую и сахалинскую следует предпочесть той, что из Подмосковья.

В идеальной красной икре есть только икра и соль, да и той не более 5 процентов, а лучше – 3 процента, так что сильно пересоленная икра говорит, что сделана она с нарушениями. Допускаются консерванты E-200 и E-211, это сорбат калия и бензоат натрия, при соблюдении технологии на вкус икры они сильно не влияют. Сейчас некоторые производители, такие как «Курильский берег» увеличивают производство икры вообще без консервантов, замороженной. Но имейте ввиду, даже икру в жестяных банках нужно хранить в холодильнике, при температуре от минус 4 до минус 6 и всего 6 месяцев. Замороженную нужно хранить при минус 18.

Отсечь заведомо некачественную икру поможет и цена. Она, увы, только растет. Сейчас килограмм у производителей для оптовых покупателей стоит 4000 рублей, и если колеблется, то совсем немного.

Поэтому свежий качественный продукт не может стоить сильно дешевле, чем 500 рублей за железную банку (125 грамм ) или 560 рублей за пластиковую прозрачную банку весом 140 гр.

Охинцы обычно покупают икру с рук у проверенных поставщиков. У них дешевле. Объявления заваливают группы в вотсапп. Икру у частников сейчас покупают по 3500 рублей за килограмм. Пока на этом нелегальном рынке дефицита икры нет. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии