Споры по поводу качества воды опять развернулись в Восточном

Споры по поводу качества воды опять развернулись в Восточном

  • 07:15 17 декабря
У одних из крана идет чистая вода, у других – грязная.

В редакцию «Сахалинского нефтяника» вновь поступают жалобы на качество воды в Восточном. Жители села пишут корреспондентам о невозможности пить то, что течет из крана, и сопровождают свои обращения красочными фотографиями желтой жидкости. В то же время у других сельчан нареканий к качеству воды нет, и это они также подтверждают фотографиями.

Чтобы разобраться в проблеме, корреспондентам пришлось выехать в Восточный, но и на месте ситуация не прояснилась. При открытии кранов из них лилась абсолютно чистая вода. Некоторые сельчане утверждают, что это временно.

«Сейчас нормальная вода, через некоторое время опять грязная пойдет. И так постоянно», – жалуются жители Восточного.

По мнению Виктора Терентьева, главного инженера предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство», разнящееся качество воды в разных квартирах невозможно. Вода может иметь желтый или грязный оттенок только в том случае, если кран не открывали в течение нескольких дней.

«Нужно просто дать ей несколько минут стечь, и проблема устранится сама собой», – считает главный инженер.

По его словам, проблема с водой отпала после того, как на водонасосной были установлены дополнительные фильтры. Вообще вопрос с качеством воды в Восточном имеет многолетнюю историю, поэтому находится на особом контроле у администрации и Роспотребнадзора. Многие годы местные жители получали питьевую воду из озера рядом с Восточным. Оборудование водонасосной давно износилось, а анализ воды показывал превышение в ней примесей железа. Проблема должна была решиться с вводом артезианской скважины в 2016 году. Но этого не произошло. Вода по-прежнему не отвечала нормам качества, и это сельчанам даже пришлось доказывать через суд. В этом году вопрос был решен установкой дополнительных фильтров, и с тех пор, утверждает Виктор Терентьев, жалоб не было. Представители Роспотребнадзора лично приезжают в Восточный и берут заборы из нескольких источников. Ежемесячные пробы берет и предприятие «ЖКХ». Последний забор для лабораторных исследований был взят 4 декабря.

Результаты микробиологических и санитарно-гигиенических исследований подтвердили, что показатели в норме. Общее микробное число в 1 мл воды составляет менее 50 КОЕ и полностью отвечает требованиям СанПиНа. Цветность составляет 5 единиц при допустимых 20, мутность – 1,6 ЕМФ/дм3 при максимально допустимых 2,6. Следующий забор планируется в середине января. «Сахалинский нефтяник» следит за ситуацией.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии