Охинцев просят не использовать канализацию как мусоропровод

Охинцев просят не использовать канализацию как мусоропровод

  • 06:05 22 декабря
В канун Нового года аварийные бригады готовятся к авральной работе.

Сотрудники Охинского коммунального хозяйства напоминают жителям района, что неправильное использование канализационных сетей может привести к аварийным ситуациям. Ежедневно бригады предприятия выезжают на чистку канализационных колодцев по двум-трем заявкам, а в новогодние праздники эта цифра увеличивается в разы.

«Период новогодних праздников – один из самых сложных для наших аварийных бригад, ребята работают практически без выходных. Десять дней большинство людей находятся дома. Все это время в унитаз смываются тонны салатов, куриные кости, остатки тортов. Жир забивает систему. Пока все отдыхают, нашим работникам приходится вооружаться тросами, горячей водой и вручную прочищать колодцы», – говорит Антон Варанкин, руководитель МУП «ОКХ».

Но новогоднее меню – не самое страшное, что может приключиться с городской канализацией. Аварийным бригадам приходилось извлекать из колодцев куски черенков от лопат, одежду (даже пуховики!), подгузники, пластиковую посуду. Зачастую жильцы многоквартирных домов, не задумываясь, используют унитаз, как мусоропровод. Итог почти всегда один – засор и переполнение системы, выход канализационных стоков на рельеф или в подвалы многоквартирных домов. Такая ситуация произошла буквально на днях в доме № 48 по улице Ленина. В выходные дни там забились сразу два колодца – возле подъездов 6 и 8. Содержимое сетей попало в подвал, а канализационное амбре просочилось в квартиры жильцов первого этажа. Но это полбеды. От периодических происшествий такого рода – а они, по словам руководителя МУП «ОКХ», по указанному адресу бывают раза 4 в год – на стенах в квартирах может появляться грибок. Жалобы на это в Охе не редкость. Вот и житель дома 48 по улице Ленина, Виталий, озвучил через СМИ свою проблему: из-за запаха фекалий невозможно находиться в квартире, на стенах появляется плесень.

По словам Татьяны Егоровой, руководителя УК «Доверие», сложностей с внутридомовыми системами в этом доме нет, они все заменены. Проблемы возникают только из-за заторов в канализационных колодцах. На просушку подвалов уходит не один день. А страдают жильцы нижних этажей.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии