Продуктовая база в Охе «попалась» на несанкционированной свалке

Продуктовая база в Охе «попалась» на несанкционированной свалке

  • 05:55 23 декабря
С 1 января штрафы за это нарушение вырастут в несколько раз.

Охинская продуктовая база «Ореол» будет оштрафована за несанкционированную свалку отходов производства и потребления, организованную посреди города. Об этом «Сахалинскому нефтянику» сообщили в отделе ЖКХ администрации. Информация о горе мусора рядом с базой поступила от одного из жителей города. Выехавшая на место комиссия в составе сотрудников отдела ЖКХ, комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике, полиции, регионального оператора по обращению с отходами и представителей административной комиссии заактировала факт наличия свалки. Выяснилось, что у предпринимателя заключен договор на ежедневный вывоз 0,12 куб. метра мусора – не больше одного пакета, тогда как реальные объемы отходов продуктовой базы в среднем составляют 1 куб. метр. Коробки, упаковка и испорченные продукты неделями скапливались на территории базы у контейнерного бака индивидуального предпринимателя, и абсолютно не смущали хозяина торговой точки.

«Продавец базы «Ореол» признал, что это их мусор. Сам индивидуальный предприниматель вызван на заседание административной комиссии. Он обязался ликвидировать несанкционированную свалку, но чтобы впредь такие ситуации не повторялись, ему предложено заключить договор с регоператором на вывоз реальных объемов отходов», – рассказали в отделе ЖКХ.

Сейчас хозяину «Ореола» грозит административный штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, еще до 30 тысяч может составить штраф по линии МЧС – за нарушение правил противопожарного режима.

Напомним, что это не первая история о несанкционированных свалках, связанная с базой «Ореол». Летом «СН» рассказывал о месте складирования мусора на вертолетной площадке. Коробки из-под продтоваров были вручную помечены словом «Орел», что дало основание подозревать в организации свалки почти одноименную торговую точку. Но в итоге свалку убрали активисты-волонтеры в рамках субботника.

Позднее в районе Кайгана был замечен и сфотографирован микроавтобус, из которого также выкинули гору коробок от продуктов. Свидетели утверждали, что автомобиль нередко можно видеть возле базы «Ореол». По данному поводу администрацией было написано заявление в полицию, однако доказать причастность хозяина торговой точки к организации несанкционированной свалки не удалось. Ликвидировать свалку пришлось силами администрации.

По словам сотрудников отдела ЖКХ, большинство предпринимателей в Охе все-таки добросовестные, проблем с отходами от их предприятий обычно не возникает. Если и отмечаются нарушения, то они, как правило, быстро устраняются. Но не всегда. Одно из охинских отделений Почты России заключило договор на вывоз отходов, как в многоквартирном доме, по числу зарегистрированных жильцов, и выносит свой мусор на площадки многоквартирных домов, не имея своего контейнера. В итоге контейнеры очень быстро переполняются и превращаются в очередную несанкционированную свалку.

В отделе ЖКХ напоминают, что с 1 января штрафы за нарушение правил обращения с отходами увеличатся в несколько раз. Для юридических лиц они составят до 250 тысяч рублей.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии