Жителям охинских БКМ, возможно, вернут деньги за капремонт

Жителям охинских БКМ, возможно, вернут деньги за капремонт

  • 07:40 24 декабря
Областная Дума долго спорила о том, исключать ли дома из списка подлежащих ремонту. 

Сегодня, 24 декабря, в областной Думе было жаркое обсуждение. Говорили о прожиточном минимуме, работе такси, выборах депутатов. Но, пожалуй, самые ожесточенные споры вызвал вопрос, который напрямую касается Охи. Более того, рассмотрение которого инициировали охинские депутаты.

Речь об исключении блочно-каркасных модулей (БКМ) из областной программы капитального ремонта. Об этом просили сами охинцы – они, как жители многоквартирных домов обязаны платить за капремонт, но при этом провести его в БКМ практически невозможно – работы, перечисленные в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, в таких домах фактически неприменимы.

Законодательство дает возможность исключить из программы капремонт, а значит избавить от платежей жителей домов, где меньше трех квартир. В БКМ их четыре, а значит, их собственники платить обязаны.

Существует законодательная возможность не включать в региональную программу дома, в которых менее пяти квартир. Но необходимо было разработать и принять соответствующий законодательный акт – изменить «квартирность» с трех до пяти.

Его подготовкой и занялись охинские депутаты. Сегодня вопрос рассматривали в облдуме.

Депутаты отнеслись к инициативе неоднозначно. Резоны охинцев понятны и обоснованы, но проблема в том, что вместе с охинцами из программы выпадают порядка 140 домов, и вовсе не все их жильцы готовы отказаться от помощи государства.

«Мы выбрасываем людей из правового поля», – замечали депутаты.

«Оставляем их без поддержки», – добавляла Ирина Никитина, которая требовала отложить рассмотрение этого законопроекта и еще раз все взвесить, рассчитать и обсудить.

Александр Болотников, избравшийся от Смирныховского и Углегорского районов, говорил, что большая часть его избирателей живет в селах, где как раз значительная часть домов именно такие, как предлагают убрать из программы» «Лесхозы, колхозы и леспромхозы строили двухквартирные и четырехквартирные дома. Принятие закона оставит людей, часто пожилых, без помощи в ремонте».

Некоторые депутаты упоминали, что часть жилья реально отремонтировать, и оно будет служить много лет, тогда как оставить его без капремонта – значит обречь на разрушение.

«В Чехове недавно отремонтировали двухэтажный дом на четыре семьи, построенный в 50-х или 60-х годах. Тогда строили качественно, и дом прослужит еще очень долго, жильцы довольны».

Кроме того, звучали опасения, что если сейчас убрать дома из программы, то затем невозможно будет найти средства, чтобы помочь им в ремонте, ведь сейчас бюджет области серьезно сокращается. Сторонники принятия законопроекта настаивали, что исключать дома нужно, но при этом необходимо тщательно прописать механизмы финансирования капремонта, например субсидиями из областного бюджета.

Спор длился долго, конец ему положил руководитель фракции «Единой России» Александр Ивашов. Он попросил объявить перерыв, чтобы провести совещание фракции.

Судя по всему, там убедили всех сомневающихся в целесообразности закона. Итоги голосования – 17 «за» и только три – «против». Воздержавшихся не было. Решение о выводе из региональной программы капремонта домов, где меньше 5 квартир, принято в первом чтении. А вот второе будет не скоро – депутаты взяли большую паузу на изучение всех нюансов. В частности, они хотят, каждый в своем округе, опросить всех жителей таких домов и узнать хотят ли люди отказаться от капремонта, или предпочтут остаться в программе.

Ну и еще одно важное сообщение, прозвучавшее на заседании – всем, кто выйдет из программы, вернут деньги, заплаченные за капремонт. Но возвращение будет заявительным –деньги перечислят только тем, кто напишет соответствующее заявление.  


Автор: Максим Матвеев
Комментарии