Пожары во время праздников, в местах скопления людей – не редкость. И, как показывает практика, неправильное поведение людей в таких ситуациях часто приводит к трагедии. Почему это происходит, «СН» рассказали в территориальном отделе надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области. Индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий, но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими. Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов, пояснил Владимир Храмов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. По его мнению, для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы, большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.
Поскольку охинцам предстоят длительные выходные, не будет лишним еще раз напомнить нашим читателям о том, как нужно себя вести в случае возникновения пожара.
Первое и самое важное – необходимо немедленно сообщить о возгорании в пожарную охрану по номеру «01» (с мобильного телефона – 101, 112), указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество и что горит. До прибытия пожарных подразделений нужно принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей и, по возможности, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой. Помните, что водой можно тушить пожар, только предварительно обесточив помещение.
Во время пожара нельзя разбивать оконные стекла, необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а покидая помещение, их нужно закрыть за собой – приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня. По прибытии пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны и сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.
Но важно помнить, что пожар всегда легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.