Пожарные просят охинцев быть осторожнее во время праздника

Пожарные просят охинцев быть осторожнее во время праздника

  • 05:15 30 декабря
Возгорания во время длительных выходных, в местах скопления людей - не редкость. 

Пожары во время праздников, в местах скопления людей – не редкость. И, как показывает практика, неправильное поведение людей в таких ситуациях часто приводит к трагедии. Почему это происходит, «СН» рассказали в территориальном отделе надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области. Индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий, но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими. Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов, пояснил Владимир Храмов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. По его мнению, для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы, большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.

Поскольку охинцам предстоят длительные выходные, не будет лишним еще раз напомнить нашим читателям о том, как нужно себя вести в случае возникновения пожара.

Первое и самое важное – необходимо немедленно сообщить о возгорании в пожарную охрану по номеру «01» (с мобильного телефона – 101, 112), указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество и что горит. До прибытия пожарных подразделений нужно принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей и, по возможности, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой. Помните, что водой можно тушить пожар, только предварительно обесточив помещение.

Во время пожара нельзя разбивать оконные стекла, необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а покидая помещение, их нужно закрыть за собой – приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня. По прибытии пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны и сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

Но важно помнить, что пожар всегда легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.


Автор: ТОНДПР Охинского района
Комментарии