Цены на помидоры и перец в Охе подскочили до небывалых размеров

Цены на помидоры и перец в Охе подскочили до небывалых размеров

  • 06:10 30 декабря
Предприниматели завышают стоимость товара в три раза.

В Охе не прекращаются жалобы на необоснованное завышение цен на ряд продтоваров. В последнюю неделю охинцы буквально засыпали такими сообщениями редакцию «Сахалинского нефтяника» и комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике. Особенно отличились предприниматели, торгующие на центральном рынке. Обычные помидоры и перец у них продаются по цене от 600 до 750 рублей, а стоимость черри вообще поражает воображение – от 900 до 1100 рублей.

«Завышаются в основном цены на томаты совхоза «Тепличный», местного производителя. Они наоборот должны быть ниже, чем стоимость помидоров, привезенных издалека. На 25 декабря отпускная цена томатов в совхозе составляла всего 250 рублей. Выходит, что доехав с юга на север Сахалина, продукт подорожал в три раза. Это из ряда вон», – говорит Наталья Васильченко, сотрудница комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа. Сегодня она лично побывала на рынке и провела беседу с предпринимателями.

По словам самих торговцев овощами, помидоры и болгарский перец они приобретали на оптовой базе по цене 450 рублей за килограмм – то есть 200 рублей уже накрутили перекупщики, объясняя это дефицитом товара, мол, урожай в совхозе не очень. Не растерялись и охинские предприниматели и накрутили еще по 250 – 300 рублей – порядка 60 процентов. Это при том, что средняя наценка в торговых точках Охи не превышает 35 процентов. Неудивительно, что сообщения о завышении цен изобилуют такими нелицеприятными высказываниями, как «рвачи», «барыги» и т. д.

Интересный факт: при появлении сотрудников комитета на отдельных торговых точках на рынке начали оперативно менять ценники. Уверены, что ненадолго. Совесть? Нет, не слышали о такой.

Призываем охинцев не поощрять зверское завышение цен на совершенно обычные продукты и напоминаем, что те же самые помидоры продаются в социальных магазинах по цене в несколько раз ниже. У индивидуального предпринимателя Долгорук в магазинах «Семейный», например, томаты совхоза «Тепличный» стоят всего 296 рублей за килограмм. 


Автор: Ольга Терланова
Фото: Ольга Терланова
Комментарии