Ремонт в школе № 5 создает проблемы всей Охе

Ремонт в школе № 5 создает проблемы всей Охе

  • 15:16 12 ноября
Из-за ремонта в пятой школе учащихся первой и седьмой школ перевели на вторую смену.
Скандал вокруг школы № 5 набирает обороты. Ремонт здания образовательного учреждения и временный «переезд» учащихся в другие школы – сегодня самая обсуждаемая тема в Охе. Одни родители крайне недовольны тем, что их детям придется посещать школу на другом конце города. «Дети будут вынуждены ходить по темноте мимо заброшенных строений и по нерегулируемым перекресткам. У многих есть дополнительные занятия, репетиторы. Целый месяц дети не смогут полноценно учиться», – пишут родители учащихся школы № 5 в соцсетях.

Другие охинцы не видят большой проблемы в происходящем. «Раздули из мухи слона. Такие ситуации в городе были не раз. Когда шел ремонт в школе № 7, детей распределили в школу № 5. И ничего, все выучились, никто не пострадал на нерегулируемых перекрестках. А как было после нефтегорского землетрясения? Вообще в три смены школа № 7 работала. Не на улицу же детей учиться отправили, даже автобусы предоставили, притом что у нас весь город за 15 минут обойти можно. Можно и потерпеть немного», – считают оппоненты недовольных родителей.

Резон есть в мнении обеих сторон. Напомним, что Сергей Байдаков, зампред регионального правительства, на встрече с охинцами назвал сложившуюся ситуацию безобразием и отметил, что она станет поводом для разбирательств областной прокуратуры.

Пока одни родители негодуют на просторах Интернета, другие активно действуют, пишут жалобы во все инстанции. В результате седьмые и восьмые классы школы № 7 уже переведены на вторую смену обучения, «уступив» первую смену детям из школы № 5. Аналогичная ситуация в школе № 1, но там на вторую смену переведена начальная школа. И это стало поводом для новой волны возмущения, но теперь уже родителей учеников первой и седьмой школ, ведь и их дети посещают кружки, репетиторов и дополнительные занятия. Инициативная группа намерена обращаться в городскую прокуратуру.

Вопросов много. В частности, охинцев интересует, зачем вообще нужно было ремонтировать пятую школу, если для нее планируется строить новое здание. Непонятно и то, почему ремонт, если он так был необходим, нельзя было перенести на следующий год. Вопросы вызывает информация, озвученная на последней встрече мэра с населением: деньги, за счет которых ремонтируется школа № 5, должны были быть направлены на ремонты других школ. И, пожалуй, главный вопрос: успеет ли подрядчик завершить ремонт до обещанного 2 декабря?

Местные власти уверены, что общественное мнение раскачивается намеренно, ничего из ряда вон выходящего в ситуации нет.

«Новое здание для пятой школы планируется возводить через несколько лет. И это еще не факт, ведь только при достаточном финансировании возможно выполнение намеченных планов по строительству. А дети должны учиться здесь и сейчас. В тех условиях, которые существовали в школе до ремонта, образовательный процесс был невозможен. Ремонт здания – это вынужденная мера, по этому поводу есть решение суда. Без ремонта школу попросту могли закрыть после Нового года. В том, что работы затянулись, нет вины администрации. Аукцион был объявлен трижды за прошедшее лето. Подрядчик вышел только в августе, в канун начала учебного года», – разъяснил ситуацию Сергей Гусев, глава городского округа.

По его словам, недостающие деньги на ремонт школы № 5 действительно были перераспределены с благоустройства школы № 7. Администрация сочла, что ситуация в седьмой школе некритична, работы там вполне можно произвести в следующем году. А вот пятая школа находилась в плачевном состоянии.

«Мы можем понять тех родителей, которые недовольны сложившейся ситуацией, но призываем людей потерпеть. Администрация и подрядчик направили в региональное министерство образование письма, в которых гарантировали завершение ремонта до 2 декабря. Большая часть работ уже выполнена», – сказал Сергей Гусев.

«Сахалинский нефтяник» следит за развитием событий.

Фото: Ирина Лукоянова
Комментарии