Цена свежей наваги в Охе выросла в сравнении с прошлым годом

Цена свежей наваги в Охе выросла в сравнении с прошлым годом

  • 07:20 18 января
Рыбопромышленники отмечают снижение объемов улова.

С 1 января в Охе стартовала зимняя наважья путина. В этом году ее промышленным ловом в Северо-Охотоморской подзоне занимаются ООО «Оха» и ООО «Рыбновский лосось». Уже к сегодняшнему дню они добыли более 20 тонн рыбы, но это, по словам исполнительного директора предприятий Дмитрия Курбатова, меньше, чем в предыдущие годы. 

Рыбаки, в том числе любители, отмечают не только снижение уловов, но и заметное уменьшение размеров наваги. В причинах этих явлений должны разобраться специалисты. А пока результаты зимней путины отражаются на стоимости свежей рыбы. В прошлом году закупочная цена наваги у охинских промышленников не доходила до 70 рублей за килограмм, в этом году составляет 90 рублей. Даже в магазинах, участвующих в программе «Доступная рыба», где «накрутка» на товар не может превышать 15 процентов, рыба, которую охинцы привыкли покупать за копейки, бьет по карману покупателя. 

Неудивительно, что местные предприниматели не торопятся закупать навагу по такой цене. Пока свежемороженая рыба от местного производителя имеется только в торговых точках ИП Казариной (ТЦ «Нефтяник», «Еда», «Гурман», «Уют»), туда поступило порядка 4 тонн наваги. Остальные магазины закупают навагу, как правило, прошлогоднюю, из других районов.

Как сказано на официальном сайте министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, розничная цена на свежевыловленную навагу формируется в зависимости от объемов вылова и места реализации. В целом по региону она варьируется от 75 до 130 рублей. В 2020 году цена на навагу с начала путины составляла от 100 до 150 рублей за 1 кг. С увеличением объемов вылова наваги будет снижаться и цена реализации.

По данным агентства по рыболовству Сахалинской области, вылов наваги на территории Сахалинской области начался с первых чисел января 2021 года и продлится до середины февраля. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии