Цены на сахар и подсолнечное масло заморозили два магазина в Охе

Цены на сахар и подсолнечное масло заморозили два магазина в Охе

  • 08:55 21 января
Федеральное соглашение ограничило стоимость двух продуктов до 1 апреля.

В двух магазинах Охи можно купить масло и сахар по фиксированным ценам. «Мария» (ИП Кустова) и «Шанс» присоединились к федеральному соглашению игроков продовольственного рынка о заморозке цен на два продукта.

Решение об установлении предельных цен на сахар и подсолнечное масло правительство РФ приняло в декабре. Цены в западной части страны до Урала установили на уровне не выше 46 рублей за кг сахара и 110 рублей за литр масла. Для территорий России восточнее Урала к цене плюсуются транспортные расходы.

Важно, что замораживается цена только на самый обычный товар – белый сахар-песок отечественного производства, расфасованный по 50 кг. Что касается масла, то оно должно быть рафинированным, подсолнечным (не оливковым, льняным или каким-то другим), без добавок.

Соглашение добровольное, к нему присоединились крупнейшие торговые сети страны, оптовые и розничные продавцы во всех регионах. В том числе и на Сахалине 127 хозяйствующих субъектов, из них два охинских, обязались не повышать до 1 апреля цены на растительное масло и сахар.

Нужно учитывать, что в нашей области действуют дополнительные транспортные коэффициенты. Поэтому если на юге Сахалина сахар можно купить 58,8 рублей за кг, а масло за 127,8 рублей, то на Курильских островах сахар зафиксирован на уровне 78,2 рубля, а масло 147,4 рубля.

В Охинском районе, как и в Тымовском, Ногликском, Александровск-Сахалинском,  цена масла установлена на уровне 134,2 руб./литр, сахара — 75,9 руб./кг. В магазинах, которые не подключились к соглашению, цена на масло достигает почти 200 рублей, как в магазине «Люкс» (фото на обложке новости).

Пока продукты по фиксированной цене есть не во всех магазинах, которые подписали соглашение. Дело в том, что до Сахалина пока не дошли товары по фиксированной цене, все закупки шли по прежней, высокой стоимости. Планируется, что скоро старые запасы кончатся, и по районам начнет расходиться сахар и масло по фиксированным ценам. Именно поэтому сейчас, например, в магазине «Мария» сахар стоит дороже, чем установленная планка. Но по словам владелицы магазина Людмилы Кустовой, уже на этих выходных они планируют распродать старые запасы и с понедельника рассчитывают продавать сахар уже по фиксированной цене. 

А вот дешевое масло в «Марии» есть. 

«Мы покупаем сразу по 20 — 50 ящиков, поэтому еще недавно у нас было масло по 110 рублей. Эти запасы уже разобрали, но вроде еще осталось масло по 122 рубля за бутылку. Новое поступление будет в середине февраля, и уже эта партия будет по социальной цене», — говорит Людмила Кустова. 


Автор: МАксим Матвеев
Фото: Андрей Жидович
Комментарии