Охинцы жалуются на качество газа

Охинцы жалуются на качество газа

  • 03:05 26 января
Сотрудникам «Сахоблгаза» почти через день приходится вычищать из труб грязь и снежную шугу. 

Жители несколько улиц в Охе жалуются на качество газа.

«Стоит включить второе устройство, как колонка или недогревается или отключается. Надо отдать должное, специалисты «Сахоблгаза» приезжают оперативно и вычищают трубы. Первый раз вытащили оттуда грязь, окалину, песок и снежную шугу», — рассказывает житель дома на улице Лазо.

Охинцы рассчитывали, что это исправит ситуацию, но проблема не ушла. За неделю жители Лазо раза четыре вызывали газовую службу, и каждый раз специалисты доставали из труб ледяную крошку.

Примечательно, что судя по словам охинцев, больше всего проблем у владельцев новых приборов, те, кто использует старые модели, установленные давно, почти не ощущают сложностей.

Что стало причиной постоянных аварий, не понятно. «Сахалинский нефтяник» больше недели пытался получить комментарий у руководства Сахоблгаза, но в конце концов руководитель предприятия Андрей Мартынов сказал только это: «После того, как вы вылили на нас борщ, я запретил давать вам комментарии».

В журналистике есть такой термин – фактчекинг. Это проверка фактов в публикации. Мы стараемся строго этого придерживаться. Не было случая, чтобы мы в материале, в котором упоминается «Сахоблгаз»  не пытались взять комментарий у предприятия. Что касается борща, то вылил его сотрудник облгаза, который во время своего визита поджег кухню охинской семьи.

Руководитель предприятия, от которого в прямом смысле зависят жизни людей, отказываясь предоставлять информацию, нарушает несколько федеральных законов – от Конституции (ч. 4 ст. 29) до ФЗ О СМИ. Даже в уголовном кодексе есть статья 144 – воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Но дело даже не столько в законах, сколько в людях, которые имеют право знать, находятся ли они в безопасности.

Жительница одного из домов на улице Цапко рассказала, как год назад ее соседи с четвертого этажа едва не пострадали от угарного газа – обратили внимание, что домашние животные ведут себя странно и, почувствовав недомогание сами, успели настежь открыть окна. Как потом рассказывали соседи, тогда засорилась вентиляция. Исправили ситуацию кардинально или через некоторое время она может повториться, наши собеседники не знают.

Что касается ситуации на улице Лазо, то нам приходится только строить предположения.

По мнению жителей, проблема в том, что в газе много воды. Из-за сильных морозов она замерзает в наиболее узких местах. Якобы в последнее время изменилась точка забора газа, и с нового месторождения он идет более загрязненный.

Так ли это, мы не знаем. Редакция отправила официальный запрос в «Сахоблгаз», и мы еще рассчитываем получить официальный комментарий. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии