Аномальные холода придавили Оху

Аномальные холода придавили Оху

  • 07:40 26 января
В ближайшее время циклон из Японского моря немного снизит морозы.

Охинцы жалуются на холода.

«Пока добежала до работы, думала лицо отвалится», «чтобы прогуляться с собакой, нужно одеваться, как на северный полюс», «из дома выходить не хочется», — пишут в соцсетях и мессенджерах охинцы.

Для нас жалобы на холод дело привычное. Все же Оха самый северный регион области, и низкие температуры для нас скорее норма, чем исключение. «Сахалинский нефтяник» писал об изматывающем морозе и в 2019 году, и в 2020-м.

Но в 2021-м пока действительно холоднее, чем обычно, подтверждают сотрудники Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СахУГМС).

«Аномальные холода – это, наверное, слишком громкое заявление, но уже больше месяца мы фиксируем температуры на 2 – 3 градуса ниже привычных показателей. В конце декабря температура вообще опустилась ниже средних многолетних значений на 7° С градусов», — подтвердили в ведомстве.

Больше месяца в Охе температуры стоят на уровне 25-28 градусов ниже нуля. Но даже когда столбик термометра показывает (вот, например, как сейчас) минус 22, ощущается это, как минус 30.

Назвать холода по-настоящему аномальными мешает, по словам сотрудников УГМС, то, что погода все же дает передышку – неделя или 10 дней морозов сменяются относительным потеплением на пару дней. Вот и сейчас, после 28 января, станет чуть теплее.

«С Японского моря к острову подойдет циклон, и морозы чуть отступят. Хотя взамен придут метели и усиление ветра. Впрочем, возможно, это коснется в большей части южной половины Сахалина», — говорят сотрудники УГМС.

Но если снегопад дойдет до Охи, то по количеству снега эту зиму можно будет смело называть аномальной. Уже в ноябре за неделю выпадала месячная норма осадков, и за месяц с улиц города вывезли 11 тысяч кубометров снега. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии