Приют для безнадзорных животных начинают проектировать в Охе

Приют для безнадзорных животных начинают проектировать в Охе

  • 05:35 27 января
За проектно-изыскательские работы бюджет заплатит более 6 млн рублей.

Вчера, 26 января, на сайте госзакупок появился важный для Охи аукцион. Начинается поиск подрядчика на работы «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство приюта для животных без владельцев в Охе».

Это только первый этап работ, которые могут растянутся на годы – после изыскательских работ необходимо будет создавать проектно-сметную документацию, и только потом начнется само строительство. Однако это уже шаг к собачьему приюту, о необходимости которого говорят и зоозащитники Охи, и даже их яростные противники.

Подрядчику предстоит ответить, как будущий объект разместится на месте, каким образом будут подсоединяться теплосети, водопроводные коммуникации, электричество, и на много других вопросов.

По техническому заданию уже можно примерно понять, каким будет приют. Он разместится на участке не меньше чем 1 гектар в восточной части города, недалеко от места строительства очистных сооружений.

По предварительным данным, приют будет рассчитан на количество животных до 750 особей.

На территории приюта должны быть предусмотрены: административные помещения, помещения для временного и длительного содержания животных, помещения ветеринарного обслуживания животных, площадки для выгула, производственные, подсобные помещения, удобные подъездные пути.

На территории приюта должны разместиться пост охраны, парковка, хозяйственный блок, административный блок, помещения для обслуживающего персонала, моечная-дезинфекционная, складские помещения, склад подстилки, кухня-раздаточная, манеж-приемная, карантинное помещение, изолятор, ветеринарный блок, операционный блок. Кроме этого там должны быть предусмотрены: помещение, предназначенное для лечения животных в условиях стационара; помещение для раздельного хранения лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств, площадка для дезинфекции транспортных средств; помещения для временного и постоянного содержания животных (собаки и кошки); выгульная площадка для животных; площадка с твердым покрытием для хранения отходов в контейнерах; помещение для кратковременного хранения мертвых животных; крематор для животных.

Приют должен соответствовать довольно жестким требованиям — въезд на территорию через дезинфекционный барьер или посредством обработки колес автотранспорта дезинфицирующим раствором, вход — через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или иным способом, обеспечивающим дезинфекцию обуви.

Все полы в помещениях для содержания животных должны иметь твердую и ровную поверхность, устойчивую к мытью водой и обработке дезинфицирующими препаратами, иметь наклон в сторону стока, стены в помещениях для содержания животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию.

Площадь изолированных отсеков либо клеток для содержания собак крупных пород должна быть не менее 2,2 кв. метра, для средних пород – не менее 1,08 кв. метра, для собак мелких пород – не менее 1,1 кв. метра. Площадь изолированных отсеков либо клеток для содержания кошек должна быть не менее 1,0 кв. метра.

Ветеринарный пункт располагается в отдельном помещении. В нем обеспечивается температурный режим воздуха от +16 °C и относительная влажность воздуха в диапазоне от 30 % до 80 %.

Новорожденные животные должны содержаться с матерью до окончания периода естественного кормления (не менее 1 месяца с момента рождения).

Крытая часть вольера (будка) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней животного не ниже +15°C. Подобных требований, которые должны учитывать те, кто будет проводить изыскания, а потом и проектирование, еще множество.

Приют должен решить один из самых принципиальных вопросов, разделивших охинцев на два лагеря – нынешняя жестокость отлова. По закону, отловщики должны вводить снотворное животным пойманным на улицах и держать их в приюте некоторое время в расчете на то, что у них могут появиться владельцы. Но на деле отлов – это почти всегда убийство, потому что содержать собак негде.

Но всех проблем с безнадзорными животными приют все же не снимет. Во-первых, скорее всего он мгновенно переполнится. Предприниматель Константинов, который долго занимался отловом животных в Охе, говорил, что число животных, бродящих по улицам не вместит ни один приют – взамен отловленных сразу появляются новые. К тому же уличные животные практически никогда не находят владельцев. Муниципальный приют в Южно-Сахалинске, который открыли несколько лет назад, очень быстро переполнился и перестал принимать животных. Сейчас он закрыт.

Так что проблема бродячих псов в Охе не решится, пока горожане не будут чувствовать ответственность за животных, которых не стерилизуют, прикармливают или выбрасывают на улицы.

Заявки от участников аукциона будут принимать до 3 февраля, максимальная стоимость контракта - 6 277 952,70 руб. 


Автор: Максим Матвеев
Фото: Карина Курбатова
Комментарии