Более 420 участков предоставлено в Охинском районе в рамках «ДВ-гектара»

<p>Жители округа развивают бизнес, строят дачи и дома. </p>
Четыре года назад в России стартовала программа «Дальневосточный гектар», которая предполагает бесплатное предоставление участка земли с возможностью последующего оформления его в собственность. За прошедшее время в нашем городском округе гражданам было предоставлено 422 участка, общей площадью 185 га. В основном они используются под ведение личного подсобного хозяйства, хранение автотранспорта, для предпринимательства, а также для строительства индивидуальных жилых домов, дач.
Охинка Наталья Исаева оформила «дальневосточный гектар» в прошлом году. Узнала о программе, и захотелось обзавестись дачным участком. С местом определилась сразу – в районе поселка Геологов. Там, по словам Натальи, ей есть с кем общаться. По соседству находятся дачи друзей и знакомых.
«Думала, что процедура оформления и предоставления участка затянется. Оказалось, вообще никаких проблем. Обратилась к специалистам комитета, озвучила свои пожелания, и вот уже у меня есть дача», – рассказала Наталья.
Землю ей предоставили в ноябре, а уже с весны на участке закипела работа. Сейчас здесь стоит времянка, высажены плодовые кустарники, сирень, разбит огород, установлена теплица. Все лето Наталья и ее муж провели в дачных заботах. В последующем они планируют построить здесь домик, возможно, обзаведутся хозяйством. Супруги хотят, чтобы в будущем дача досталась детям.
Таких примеров масса. Правда, бывает, что, получив землю, охинцы меняют планы и возвращают участок. Но это, скорее, исключение.
В комитете по управлению муниципальным имуществом напоминают, что землю можно использовать практически для любого вида бизнеса, главное – соблюдать ряд правил.
«Главный принцип «дальневосточного гектара» – земля выдается абсолютно бесплатно. Платить не придется ни за сам участок, ни за оформление документов на его получение. Земля предоставляется на пять лет, по прошествии которых участок можно будет арендовать или получить в собственность. В первый год, после получения земли в безвозмездное пользование, граждане обязаны уведомить уполномоченный орган о выбранном способе использования участка (так называемое «разрешенное использование земельного участка»). А по прошествии трех лет необходимо предоставить декларацию о ходе освоения земельного участка», – пояснили «СН» в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике.
С целью привлечения граждан РФ к получению на территории Сахалинской области земельного участка, утвержден перечень мер государственной поддержки граждан – получателей «дальневосточных гектаров». Это гранты начинающим фермерам, субсидии на возмещение части затрат на содержание коров молочных и мясных пород, на приобретение кормов и на инженерное обеспечение территорий садоводческих хозяйств, компенсация расходов, связанных со строительством индивидуального жилого дома, возмещение затрат на открытие собственного дела начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды и другие формы поддержки.
Автоматизацию процессов предоставления земельных участков обеспечивает Федеральная информационная система «На Дальний Восток». Для подачи заявления через нее, гражданам как физлицам необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» в МФЦ. Также заявление может быть подано лично на бумажном носителе в комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике по адресу: ул. Ленина, 13, каб. № 209, телефон: 8 (42437) 5-09-00. Если участок находится в лесном фонде, заявление подается в министерство экологии Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, д. 39 Б, телефон: 8(4242) 672-477. Охинцам напоминают, что закон допускает коллективное получение участков, например, для совместного ведения бизнеса. Коллективные заявки принимаются от групп до 10 человек.
Консультацию по вопросам предоставления земельного участка в безвозмездное пользование можно получить в отделе земельных отношений КУМИиЭ (кабинет № 209) в установленные часы приема: среда – с 14:30 до 17:30, четверг – с 09:30 до 13:30, либо по указанному выше номеру телефона.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
