В «Сахоблгазе» не исключают, что причина проблем с газоснабжением – в некачественной поставке газа

<p>Руководитель предприятия прокомментировал ситуацию с жалобами охинцев и призвал к бдительности.</p>
Несколькими днями ранее «Сахалинский нефтяник» рассказывал об участившихся жалобах жителей частного сектора на качество газоснабжения. Речь, в первую очередь, шла об улице Лазо. Тогда же мы озвучили одно из мнений охинцев о том, что проблемы связаны с изменением точки забора газа после приостановки добычи на лицензионных участках «Сахалинморнефтегаза». Корреспонденты могли ссылаться исключительно на предположения жителей района, поскольку не получили комментариев от специалистов.
Сегодня в редакцию все-таки пришел официальный ответ от руководителя ОАО «Сахалиноблгаз». И в нем значится: специалисты не исключают, что качество поставки газа от «Сахалинморнефтегаза» изменилось не в лучшую сторону. Впрочем, предполагается, что у проблемы могут быть и иные причины.
Но начнем с улицы Лазо. В период с 25 декабря по 25 января от местных жителей в аварийно-диспетчесрскую службу поступило 10 заявок, связанных со слабым давлением газа. В восьми случаях бригаде приходилось расчищать газовые стояки от снежной шуги. Почти аналогичные проблемы в тот же период возникли еще по 102 адресам в Охе – и везде аварийная бригада производила ремонтные работы по восстановлению газоснабжения, в том числе прочищала стояки от снежной шуги и ледяной закупорки.
Проанализировав все аварийные заявки, администрация ОАО «Сахалиноблгаз» пришла к выводу, что у проблем с газоснабжением могут быть три причины.
Первая может быть связана с тем, что в октябре 2020 года, при самовольной установке водонагревателя, потребителем одной из квартир дома № 31 по улице Комсомольской залило газопровод водой.
Вторая возможная причина – собственно некачественная поставка газа ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». По словам Андрея Мартынова, гендиректора «Сахалиноблгаза», поставщику направлено письмо о комиссионном отборе проб для последующего анализа.
И, наконец, третья причина – возможное коррозийное разрушение на участке газопровода по улице Комсомольской (от улицы Цапко до улицы Строительной).
«Аварийно-восстановительные работы, связанные с прекращением газоснабжения или слабым давлением газа, работниками ОАО «Сахалиноблгаз» проводятся незамедлительно. В план мероприятий Общества по подготовке к работе в осенне-зимний период 2012 – 2022 гг. включена замена участка газопровода низкого давления диаметром 219 мм и протяженностью 150 м в районе дома № 1/1 по улице Строительной и опрессовка участков газопровода с отключением жилфонда в районе улицы Комсомольской. В зимний период эти мероприятия не производятся из-за использования абонентами газа для отопления», – пояснил Андрей Мартынов, подчеркнув, что в предыдущие годы проблем подобного масштаба в Охе не было.
Кроме того, руководитель «Сахалиноблгаза» напомнил жителям района о необходимости обращать повышенное внимание, особенно в осенне-зимний период, на наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. С начала 2018 года в округе зарегистрировано 36 случаев отравления угарным газом, подавляющее большинство – осенью и зимой. В трех случаях проблемы с тягой привели к смертельному исходу, последняя трагедия произошла в Охе буквально две недели назад. К слову, за 27 дней текущего января уже зарегистрировано четыре случая отравления угарным газом.
«При отсутствии тяги необходимо незамедлительно вызвать сотрудников аварийно-диспетчерской службы ОАО «Сахалиноблгаз» (телефоны: 04, +7 914 762-85-21) для проверки работоспособности газоиспользующего оборудования и произвести заявку в управляющую организацию на вызов печника», – сказано в обращении сотрудников «Сахоблгаза» к охинцам.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.
