Частный сектор в Охе будут чистить зимой

Частный сектор в Охе будут чистить зимой

  • 09:30 28 января
Депутаты внесли изменения в перечень местных автодорог общего пользования.

Одно из решений, которое было принято сегодня на очередной сессии охинского Собрания, безусловно, порадует многих жителей города. Вопрос с расчисткой частного сектора в зимний период, напомним, поднимался депутатами не один год. В 2019 году по данному вопросу активно высказывались депутаты Константин Рощупкин и Артем Анисимов при утверждении поправок в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения. Однако при подсчете расходов был сделан вывод, что бюджет не потянет такое увеличение расходов.

Вернуться к рассмотрению вопроса удалось после проведения кадастровых работ.

«В результате изменилась протяженность и площадь дорог общего пользования местного значения. Мы оптимизировали их перечень для целей содержания, детализировали объекты расчистки. В текущем году начнем чистить частный сектор. Это поручение губернатора», – сообщила депутатам Владлена Бубочкина, начальник отдела ЖКХ администрации.

Она объяснила, что дороги, о которых идет речь, не оформляются в муниципальную собственность и не включаются в реестр объектов дорожного хозяйства. К ним не применяются нормы, которым подлежат городские дороги. Речь идет только о расчистке. Но дополнительных ассигнований на эти цели, как выяснилось, не предусмотрено. Расчистка будет производиться в рамках имеющихся средств.

«Нужно понимать, что если берем на себя такую обязанность, это и увеличение объемов работы техники, и сроков работы. Справимся ли? Нужно решать вопрос с финансированием», – отметил депутат Александр Шкрабалюк.

По мнению депутата Игоря Бельского, к расчистке частного сектора зимой вообще нужно подходить избирательно, поскольку далеко не всем это нужно. На некоторых улицах поселка Октябрьского, например, из-за особенностей дороги при расчистке образуются канавы.

Все эти вопросы было решено охватывать поэтапно, для начала принять изменения. С тем, что это правильное, хорошее дело, согласились все депутаты.

В тему вопроса повестки депутат Петр Тарасюк напомнил коллегам, что уже многие годы остается без движения вопрос «узаконивания» участка дороги от федеральной трассы Оха – Южно-Сахалинск до аэропорта. В свое время она была построена нефтяниками хозспособом и сегодня никому не принадлежит. Дорога не соответствует никаким нормам, постоянно плывет, ее содержанием, по возможности, занимается сам аэропорт.

В ходе обсуждения пришли к выводу, что в случае принятия дороги в муниципальную собственность, а значит и необходимости содержать ее в соответствии с требованиями, местный бюджет ее просто не потянет.

«Проще построить новую», – отметили депутаты, но вопрос решили держать на контроле.

Как пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике, принять указанную дорогу в муниципальную собственность в настоящее время не представляется возможным – она находится в составе земельного участка, на котором расположен комплекс сооружений аэропорта. Существует два варианта в решении вопроса: изменение аэропортом границ своего земельного участка для возможности оформления дороги в муниципальную собственность с дальнейшей реконструкцией, учитывая ее состояние, или строительство новой дороги. Но с учетом вопросов, связанных с переводом земель из лесного фонда, сроки строительства могут оказаться совсем не в ближайшей перспективе.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Ольга Терланова
Комментарии