Почти на 18 млн рублей отдохнет охинская детвора в этом году

Почти на 18 млн рублей отдохнет охинская детвора в этом году

  • 06:15 02 февраля
В округе начинается подготовка к летней оздоровительной кампании и занятости детей.

До лета еще четыре месяца, а в Охе уже начинается подготовка к оздоровительной кампании. В этом году она традиционно будет работать по нескольким направлениям.

По информации, предоставленной Светланой Свиридовой, заместителем главы городского округа «Охинский» по социальным вопросам, в летний период в округе будут работать 27 лагерей дневного пребывания детей, в том числе ориентированных не только на отдых, но и на труд, а также профильные – по интересам. В школе № 4, например, в прошлом году действовал лагерь «Юный эколог». Посещавшие его ребята, совместно с педагогами высаживали в теплицах, на грядках овощи и цветы, изучали климат, погоду, природные явления. В школе № 7 им. Д. М. Карбышева не первый год работает лагерь «Постовец» военно-патриотической направленности, а в школе № 1 им. А. Е. Буюклы – лагерь «Ариадна», где юные знатоки могут углубленно изучать разные науки. Детские дневные лагеря развернутся на базе образовательных учреждений, спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин», социально-реабилитационного центра «Родник» и Дома детства и юношества.

«Педагоги прилагают все усилия, чтобы те ребята, которые проводят лето в Охе, не скучали. Дети задействованы в играх, экскурсиях, конкурсах, соревнованиях, творческой работе. Обязательно посещают кинозал, музей, библиотеки. Это интересный и полезный отдых», – отмечает Светлана Свиридова.

Кроме того, 150 ребят в течение года смогут отправиться по путевкам сахалинского минобра в островные санаторно-оздоровительные учреждения «Чайка», «Лесное озеро» и «Юбилейный». Обычно электронный прием заявлений на отдых в этих лагерях проводится с первого квартала года. Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляют бесплатно. Для остальных юных сахалинцев родители оплачивают только 15 процентов стоимости отдыха – порядка 10 тысяч рублей.

Напомним, что в Сахалинской области действует еще одна мера социальной поддержки – компенсация за самостоятельно приобретенные путевки в загородные лагеря и санатории на территории России. Она составляет 85 процентов от средней стоимости путевки, установленной региональным правительством. Льгота предоставляется не чаще одного раза в год.

В летний период на базе Дома детства и юношества, городских и сельских библиотек, Районного Дворца культуры будут организованы малые формы досуга – кружки, клубные формы, продолжатся занятия в спортивных секциях и клубах. А для ребят постарше, которые хотят подзаработать во время каникул и почувствовать себя взрослыми, запланирована организация рабочих мест. Отметим, что это направление занятости подростков связано с рядом сложностей. В первую очередь, это недостаточное количество рабочих мест. Вопрос не раз поднимался в администрации городского округа и в Собрании депутатов, но решения у него пока нет. Список работ, в которых могут быть задействованы несовершеннолетние, невелик. А те работодатели, которые могут предоставить такие рабочие места, не торопятся устраивать к себе детей – это большая ответственность, а также огромный перечень необходимых условий, документов. Из тех, кто ежегодно трудоустраивает детей, можно отметить школы округа, библиотеки, спорткомплекс «Дельфин», ООО «Управа». В прошлом году в этих учреждениях поработали более 620 охинских подростков. Ориентировочно столько же будут трудоустроены в свободное от учебы время в этом году.

В общей сложности на оздоровительную кампанию несовершеннолетних в охинском бюджете на текущий год предусмотрено без малого 18 млн рублей, из них на трудовую занятость несовершеннолетних в возрасте 14 – 18 лет – 2,2 млн рублей. 


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии