На комитете по экономическому развитию депутаты рассмотрели обращение Сахалинской областной Думы к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву по вопросу о внесении изменений в ветеринарные правила. Депутаты предложили запретить бесконтрольное нахождение сельхозживотных за пределами личных подворий.
В пояснительной записке значится: «В общественных местах это (животные на улицах – прим. Ред) может привести к аварийным ситуациям на дорогах и причинению вреда здоровью людей, а также загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод, площадей, улиц, автодорог, набережных и скверов навозом. Кроме того, контакт продуктивных животных с неограниченным кругом лиц несет эпизоотические и эпидемиологические риски».
Главной причиной появления обращения стали именно охинские коровы. Хотя со схожими проблема столкнулись жители Холмского и Смирныховского районов, но именно в Охе ситуация накалилась до предела. Мало какой вопрос на заседаниях охинского Собрания обсуждают так регулярно, но справиться с проблемой нельзя. Все «эпизоотические риски» мы испытали на себе – коровы оккупировали центральную площадь, дворы и школьные территории. Они ломают машины, вытаптывают цветники и набрасываются на людей.
И тут есть парадокс – в муниципалитете есть правила благоустройства, которыми установлен запрет на выгул, выпас и прогон сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов вне установленных мест. Но собственники животных нарушают запреты, и принудить их соблюдать правила или как-то существенно наказать местная администрация не может. Все попытки решить проблему – определить места выпаса, создать «арестплощадки» для коров натыкаются на противодействие, а вернее бездействие владельцев животных.
Депутаты охинского Собрания просили коллег из облдумы внести поправки в административный кодекс, чтобы усилить ответственность владельцев животных. Но это, как оказалось, невозможно.
— Привлечь к административной ответственности таких владельцев в рамках регионального административного законодательства невозможно в силу того, что данное правовое регулирование является компетенцией Российской Федерации, — объясняет ситуацию депутат Юрий Выголов.
Требования к содержанию животных устанавливаются ветеринарными правилами, которые разрабатываются и утверждаются также на федеральном уровне, и сегодня в них не предусмотрены требования к прогону животных по территории населенного пункта для выгула и выпаса, не установлен запрет пребывания животных на территории населенного пункта за пределами подворий без сопровождения владельцев. Таким образом, за указанные действия привлечь владельцев животных не представляется возможным.
Все же в некоторых регионах местными законами установлена административная ответственность для владельцев сельхозживотных, но в случае обращения в суд, граждане оспаривают такие решения.
Депутаты Сахалинской областной Думы предлагают дополнить ветеринарные правила положениями, устанавливающими дополнительные требования к владельцам лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, в том числе предусматривающими следующее:
выпас животных должен осуществляться в местах, установленных муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
прогон животных должен осуществляться в сопровождении их владельцев или пастуха в местах и по маршруту, согласованными с администрацией поселения;
не допускается пребывание животных без присмотра и без привязи на территории населенного пункта.
Наличие в правилах указанных требований позволит привлекать за их нарушение к административной ответственности владельцев животных на основании статьи 10.6 КоАП.
Заместитель руководителя областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Валерий Рыжков сказал, что они поддерживают обращение Сахалинской областной Думы и запрет на бесконтрольное нахождение животных за пределами подворий.
Депутаты единогласно поддержали решение комитета. Текст обращения Сахалинской областной Думы одобрен, и вопрос будет рассмотрен на заседании регионального парламента.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.