Родители охинских школьников не хотят отпускать детей на занятия в морозы

Родители охинских школьников не хотят отпускать детей на занятия в морозы

  • 03:55 04 февраля
Выясняем, при какой температуре «прогул» будет уважительным.

Необычно низкие зимние температуры в Охе вызывают множество вопросов у родителей школьников. Обеспокоенные здоровьем своих детей мамы и папы обращаются в СМИ, в администрацию и уже добрались до губернатора. Их интересует, почему в такой мороз дети вынуждены ходить в школу. «Сахалинский нефтяник»  не раз писал о том, что в этом году на севере Сахалина зима действительно гораздо холоднее предыдущих. Температура на 2 – 4 градуса ниже обычных показателей, а в отдельные дни – на 7 – 8 градусов. В ветреные дни, особенно по утрам, мороз в –35 градусов ощущается как – 48 и ниже. Однако в образовательных СанПиН нет определенных указаний, при каком температурном режиме школьники могут остаться дома, ведь температуры различаются в зависимости от регионов. Тем не менее, некая температурная шкала, оправдывающая отсутствие ребенка в школе, все же существует.

Так, в южной части России сильные морозы – большая редкость, школьники не приспособлены к морозам. Поэтому и ограничение одно для всех классов. Занятия отменяются при –20 градусов.

На Урале учащиеся начальной школы могут остаться дома, если температура воздуха на улице опустилась до –25. Для среднего звена этот показатель равен –28, для старшеклассников –30.

В Сибири выходными для младших классов также могут считаться дни, когда на улице –25. Пяти– девятиклассники могут спокойно пропустить занятия, если температура упала до –30. А вот старшеклассники могут отдыхать при –35 градусах.

На Крайнем Севере, в частности в Якутии, сильные морозы – не редкость. Если здесь отменять занятия при –20 – 30, то дети попросту не будут ходить в школу всю зиму. Юные якуты вполне адаптированы к суровым погодным условиям, поэтому и температурные ограничения здесь более жесткие. Начальные классы могут оставаться дома, если температура воздуха на улице понизилась до –40 градусов. Учащиеся среднего звена могут не учиться при –48, старшеклассники – при –50.

Оха, как известно, как и Якутия, относится к районам Крайнего Севера. Но еще мы островной регион, в котором морозы часто сопровождаются ветрами. А при них, как написано выше, температура ощущается гораздо ниже. Поэтому показатели, при которых дети могут не посещать школу, на севере Сахалина отличаются от Якутии. По информации, предоставленной администрацией городского округа, для охинских учащихся 1-х – 4-х классов это температура от –23 и ниже. Среднее звено может «прогулять» занятия при –26 градусах, старшее – при –30. При этом, подчеркивают в управлении образования округа, родители вправе решать сами, на какую температуру ориентироваться. Если родители считают, что из-за мороза их ребенок не должен идти в школу, необходимо проинформировать об этом классного руководителя или администрацию школы. То же касается буранов. Ответственность за принятие решения, отпускать ребенка в школу или нет, целиком и полностью ложится на родителей. Официально школу никто не отменял, предупреждения МЧС не было, а вы считаете, что ветер слишком сильный? Звоните классному руководителю и оставляйте ребенка дома.

Метеорологи прогнозируют, что на следующей неделе морозы уйдут. Уже с понедельника температура не должна опускаться ниже –20. Впрочем, Сахалин бывает непредсказуем…


Автор: Ольга Терланова
Комментарии