В марте в Охе ожидается сезонный подъем ротавируса

В марте в Охе ожидается сезонный подъем ротавируса

  • 07:05 04 февраля
Эпидемиологическим состоянием в детских садах интересуются родители.

«Нигде нет информации по карантинам в детских садах. Идут слухи, что где-то краснуха, где-то кишечная палочка обнаружены», – написала в редакцию «Сахалинского нефтяника» обеспокоенная родительница. Оказалось, что информация о приведенных заболеваниях – действительно слухи. 

Периодически карантины имеют место в дошкольных образовательных учреждениях Охи, но связаны они совсем с другими детскими недугами.

«На сегодняшний день работают все детские сады, закрыты лишь единичные группы. Это нормальное явление, когда в отдельных группах в детских садах вводятся временные ограничительные мероприятия. В зависимости от инкубационного периода заболевания, группы закрываются на неделю, 10, 14, 20 дней. Как правило, речь идет о ротавирусных инфекциях, микроспории, чесотке», – пояснил Владимир Зебзеев, руководитель Роспотребнадзора в Охинском районе.

Также он отметил, что превышения заболеваемости в нашем районе нет, ситуация с группами, закрытыми на карантин, находится под контролем, поэтому опасаться родителям не стоит. Однако уже в марте ожидается сезонный подъем ротавируса. Этому заболеванию больше подвержены именно дети. Несмотря на то, что в большинстве случаев оно протекает быстро, без затяжных последствий, относиться к нему несерьезно не стоит. Вирус передается контактно-бытовым путем и способен вызвать у ребенка обезвоживание. О профилактических мерах мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии