Несколько месяцев в Охинской ЦРБ не работает маммограф

Несколько месяцев в Охинской ЦРБ не работает маммограф

  • 05:45 05 февраля
В больнице ждут специалистов по диагностике аппаратуры.

«Сахалинский нефтяник» продолжает отвечать на вопросы, поступающие от читателей. На этот раз жительницы округа поинтересовались, с чем связана невозможность пройти маммографию в Охинской ЦРБ.

«Везде трубят о том, что женщинам старше 45 нужно регулярно проходить маммографию. А как ее проходить, если аппарат в нашей больнице уже несколько месяцев не работает? Когда его отремонтируют?», – задаются вопросом охинки.

«СН» выяснил, что точной даты возвращения маммографа к жизни пока никто назвать не может. Аппарат нуждается в диагностике на месте, и сделать это могут только редкие специалисты. В больнице ожидают их приезда, но заявок на диагностику по всей стране очень много.

«У аппарата сложное устройство, вопросы с ремонтом быстро не решаются. На сегодняшний день мы исчерпали все возможности – отправляли детали на диагностику в Южно-Сахалинск, в Москву. Это потребовало времени. Положительных результатов не получили. Сейчас единственный вариант – диагностика аппарата непосредственно на месте установки. Специалисты должны дать заключение, подлежит ли маммограф ремонту», – пояснила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ.

Все охинки, которые нуждаются в обследовании, направляются на УЗИ-исследование. Если выявляется патология, пациентку ведет врач-онколог. При необходимости женщин направляют в областной онкодиспансер.


Автор: Ольга Терланова
Фото: novorossiysk.bezformata.com
Комментарии