Аномальные морозы аукнулись охинцам аномальными счетами за тепло

Аномальные морозы аукнулись охинцам аномальными счетами за тепло

  • 02:55 10 февраля
Те, у кого установлены общедомовые приборы учета, за январь заплатят гораздо больше, чем обычно.

Аномальные морозы в январе аукнулись некоторым охинцам огромными счетами за тепло. У жителей домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, цифры в платежках за январь на тысячу или две больше привычных.

Сразу несколько охинцев обратились в «Сахалинский нефтяник» с жалобами на выросшие счета за тепло.

Ольга Михайловна Васина, живущая в доме №30/1 на улице 50 лет Октября (эксплуатирует компания «Управа») обычно платила 2095 рубля за тепло в месяц. Новый счет пришел уже на 3200. Для пенсионерки с дочерью-инвалидом, у которых коммуналка и так съедает 7000 рублей – пятую часть их пенсий – дополнительная тысяча рублей имеет большое значение.

Проблему они связывают с установкой общедомовых приборов учета.

В Энергосбыте «СН» подтверждают, что после того, как в домах появляются счетчики, цифры в платежках, действительно, меняются.

«В домах, где нет приборов учета, жильцы платят по нормативам, который раскидывают по всем месяцам. Счета за октябрь или январь одинаковы. А приборы фиксируют реально поставляемые объемы тепла. Январь был очень холодный, температуры стабильно были на два-три градуса ниже обычных показателей, а иногда опускались и на 7 градусов ниже нормы, поэтому и тепла приходилось подавать больше. Когда в районе станет теплее, счета уменьшатся», – заверили сотрудники Энергосбыта Охи.

Январские платежки шокировали и жильцов новостроек на улице Блюхера (д. №№24, 26 и 28). Эти дома уже при сдаче были оборудованы общими счетчиками, поэтому о разнице в цифрах за январь и, скажем, март им известно и, по идее, возросший платеж для них не был неожиданностью. Но цифры неприятно поразили даже их. И то, что платеж сильно ударил по бюджету семей, признают и коммунальщики.

«Приходил молодой человек, у него за трехкомнатную квартиру за тепло за январь 4,5 тысячи рублей. Это, конечно, очень много», – говорит руководитель управляющей компании, эксплуатирующей новостройки на ул. Блюхера, Яна Корниенко.

В распоряжении редакции есть платежка жильца, о которой говорит Яна Корниенко. Его счет в ноябре составил 2229.94 руб, а в январе уже 4500 рублей.

Чувствуется, что сейчас вопрос с платежами за тепло для управляющих компаний один из самых болезненных – возмущенные люди именно к ним, в первую очередь, идут с претензиями – «СН» обзвонил несколько охинских управляющих компаний и только в ООО «ПартнерГрупп» сказали, что им жильцы не жаловались на стоимость тепла.

«Мы не влияем на процесс начисления платежа. Все, что мы делаем, это скидываем на флешку показания счетчиков и передаем ее в Энергосбыт» – говорит Яна Корниенко.

В принципе, если жильцов холод пугает меньше, чем расходы, можно уменьшить потребление тепла. Теоретически такая возможность предусмотрена. Но на практике все упирается в вид и состояние теплового оборудования.

Например, в новостройках на Блюхера не предусмотрено индивидуальное регулирование подачи тепла. По словам руководителя УК, если она снизит подачу тепла в дом до какого-то умеренно комфортного уровня для жильцов центральной части дома, жильцы крайних подъездов будут замерзать: «А моя обязанность подавать тепло не ниже нормативного везде - и в пятую квартиру и в пятидесятую».

В некоторых домах в Охе есть возможность регулировать уровень тепла в квартирах, но пока мы не можем получить достаточно данных, чтобы составить корректную статистику, которая показала бы – позволяет ли это оборудование экономить на счетах.

Для жильцов, получающих субсидию на оплату коммунальных услуг и в том числе тепла, установка общедомовых приборов учета и соответственно, большие январские платежи, сильно по карманам не ударят.

В центре социальной поддержки населения Охи сказали, что например, у Ольги Михайловны, о которой мы писали выше, льгота на тепло составляет определенную сумму в месяц. И она не изменится ни сейчас, когда счет составил 3200 рублей, ни в марте, когда стоимость потребленной теплоэнергии упадет скажем рублей до 500.

Ну а тем, кому субсидии не положены, остается надеяться только на то, что больше таких сильных морозов в Охе в этом году уже не будет. 


Автор: Максим Матвеев
Фото: Андрей Жидович
Комментарии