Очередную трагедию с газом предотвратили в Охе

Очередную трагедию с газом предотвратили в Охе

  • 03:10 15 февраля
Комунальники вовремя выявили опасную перепланировку вентиляционных каналов, которую самостоятельно сделали охинцы. 

Несмотря на участившиеся в городе случаи отравления газом, о чем «СН» писал не раз, и многочисленные предупреждения о недопустимости самостоятельных перепланировок вентиляционных каналов, дымоходов и ремонта газового оборудования, охинцы продолжают надеяться на авось. Последний такой случай был выявлен буквально на днях. Сложно представить, к чему могла бы привести работа доморощенных мастеров, если бы она не была вовремя обнаружена чистильщиком дымоходов и вентканалов. Вот что сообщил ОАО «Сахалиноблгаз» на своей официальной странице в Instagram:

«11 февраля работником управляющей компании «Партнер Групп» при проверке каналов в доме № 14 по улице Красноармейской было обнаружено, что в одной из квартир собственником произведена перепланировка дымоходов и вентиляционных каналов, в результате чего произошло объединение вентиляционной шахты квартиры 3-го этажа и дымохода 5-го этажа. При поступлении заявки от УК работниками аварийной ремонтно-диспетчерской службы ОАО «Сахалиноблгаз» было незамедлительно произведено отключение газового стояка на 10 квартир. Газоснабжение было восстановлено через сутки, после устранения выявленных нарушений с оформлением акта».

Кроме того, сотрудники ОАО «Сахалиноблгаз» обращают внимание, что в районе участились случаи самовольного подключения газовых колонок. «Специалисты» путают шланги подачи воды и газа, в результате чего происходит залитие внутриподъездного или распределительного газопровода.

В соответствии с законодательством виновники таких ситуаций возмещают стоимость работ по восстановлению газоснабжения отключенных квартир, которая может достигать 100 тысяч рублей. Однако, в ряде случаев, даже после восстановительных работ некоторые квартиры в течение нескольких дней остаются без газа – требуется замена газовых счетчиков, газоиспользующего оборудования.

Для справки: в соответствии с постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года, замена оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного оборудования, должна осуществляться специализированной организацией в рамках исполнения договора о его техническом обслуживании и ремонте. Самостоятельная замена оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

«Безопасность ваша и ваших соседей зависит от вас», – напоминают охинцам.

Работнику «Партнер Групп» А. Мореву, выявившему нарушение, объявлена благодарность ОАО «Сахалиноблгаз».


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии